31 octobre 2013

RISOTTO AUX COURGETTES ET MASCARPONE + TAGS

Un risotto simple de réalisation mais terriblement goûteux et parfumé, aux courgettes pour le légume du jour et mascarpone pour la douceur et l'onctuosité du plat, Réponses aux tags que Mély et Gridelle m'ont très généreusement accordés, je les en remercie très chaleureusement, encore que je n'aime pas beaucoup parler de moi...       - 150 gr de riz pour risotto - 1 courgette cuite à la vapeur - 100 gr de mascarpone - 30 gr de beurre - 20 cl de bouillon de légumes - 1 c. à café de... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

TERRINE TRICOLORE AU FROMAGE DE CHEVRE

Poivrons, courgettes, fromage de chèvre, le tout relevé par un bouillon de légumes parfumé, il n'en faut pas plus pour créer une savoureuse terrine de légumes que l'on peut servir avec une viande braisée, grillée ou encore revenue à la plancha... excellente également avec de la volaille....           - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 2 grosses courgettes - 20 cl de bouillon de légumes - 1/2 botte de basilic - 3 gousses d'ail - 70 gr de pignons - 30 gr de parmesan - 225 gr de fromage de... [Lire la suite]
02 octobre 2013

PETITS FLANS DE DAIKON AUX EPICES

Pour terminer cet impressionnant daikon (long radis blanc), et pour accompagner un plat de viande, je vous propose un petit flan parfumé et épicé délicatement, ce légume est superbe pour relever une assiette de viande ou de poisson....           - 1 daikon (long radis blanc) - 1 c. à café de gingemble moulu - 1 c. à café de cumin moulu - 1 c. à café de coriandre moulue - 1 gousse d'ail hachée - quelques brins de persil ou de basilic hachés - 1/2 c. à café de piment séché et moulu - 1 c. à... [Lire la suite]
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01 mai 2013

LE RISOTTO S'INVITE EN ASIE...

Le risotto est un plat italien par excellence, seulement, il peut aussi se décliner à l'infini... ici, le plat traditionnel est allé faire un tour en Asie pour afin de tester d'autres ingrédients, d'autres parfums...     Pour deux personnes : - 160 gr de riz à risotto italien - 20 gr de beurre - 1 oignon coupé en fines lanières - 50 cl de bouillon de légumes - 25 cl de vin jaune chinois (Shao Xing) - 2 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe de sauce soja foncée - 1 pincée de gingembre ... [Lire la suite]
09 avril 2013

TAGLIATELLES FRAICHES AU PESTO DE PERSIL, COCO, NOIX

Des tagliatelles fraîches accompagnées d'un pesto différent de la traditionnelle recette, de la crème liquide pour la douceur, un soupçon de piment d'Espelette pour relever l'ensemble et conjurer le temps tristounet...     - Environ 350 gr de tagliatelles fraîches - 30 gr de beurre - 1 botte de persil - 50 gr de noix de coco râpée - 50 gr de cerneaux de noix concassés - 50 gr de parmesan haché - 1 c. à soupe d'huile de noix - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 pincée de piment d'Espelette - sel et... [Lire la suite]
22 mars 2013

POIREAUX FARCIS COMME UN CANNELLONI

Plus légers mais tout aussi savoureux, voici des poireaux qui prennent la place des cannellonis et qui se farcissent d'une viande accompagnée de petits champignons, nappés d'une sauce tomates maison...     - 2 blancs de poireaux par personne (soit 6 pour moi) - 200 gr de viande hachée - 200 gr de petits champignons de Paris cuits - 1/2 botte de persil hachée - 2 gousses d'ail hachées - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de paprika - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 cl de vin blanc sec - 5 tomates... [Lire la suite]
13 septembre 2012

PATISSON FARCI VEGETARIEN

  - 1 patisson de taille moyenne pour 2 à 3 personnes - 200 gr de petits pois frais et cuisinés dans du beurre frais - 150 gr de champignons de Paris cuits, coupés en morceaux - 15 cl de crème fraîche épaisse - 100 gr de parmesan râpé - 150 gr de fromage de chèvre frais - 1 pincée de piment en poudre (facultatif) - 2 c. à soupe de persil + 2 gousses d'ail hachées - sel et poivre à votre convenance           - Commencez par ébouillanter 5 minutes le patisson, égouttez-le puis taillez ... [Lire la suite]