21 janvier 2014

BOUDIN AUX CEPES

Une recette que plusieurs blogueuses ont réalisée simplement parce que ce boudin est délicieux et léger, gourmand et parfumé à souhait... Je me suis inspirée de la recette de Mamina de l'excellent blog "Et si c'était bon" ICI, merci beaucoup pour cette excellente prestation goûteuse, moelleuse et particulièrement savoureuse... J'ai, quant à moi, ajouté quelques petits cèpes séchés, écrasés au mortier, ce qui rend le boudin légèrement plus foncé,     Pour 4 boudins, il vous faudra : - 500 gr de blancs de... [Lire la suite]

18 novembre 2013

SAINT-JACQUES SAUCE ACIDULEE AU CORAIL

La coquille Saint-Jacques est toujours une excellente et superbe idée d'entrée, de mise en bouche ou encore de "grignotage"... Certains sont friands du corail, d'autres le trouve inutile voire insipide... pour départager les nombreux avis différents, voici des St-Jacques où le corail devient sauce onctueuse et parfumufée légèrement acidulée aux zestes de yuzu....     - 20 Saint-Jacques avec le corail - 10 cl de crème fraîche épaisse - 30 gr de beurre - 1 c. à café rase de zestes de yuzu - 1 jaune d'oeuf -... [Lire la suite]
28 août 2013

MINI-COCOTTES DE SUPREMES DE POULET AUX MIRABELLES

La saison des mirabelles est arrivée, elle est très courte... entre 15 jours et 3 semaines, il ne faut pas la laisser passer, et pour en profiter pleinement, il existe de nombreuses façons de la cuisiner, autre que de les croquer nature, cueillies sur l'arbre... Une petie recette de mini-cocottes pour accompagner des suprêmes de poulet par exemple....         Pour deux personnes en partenariat avec l'Ile aux Epices :     - 2 suprêmes de poulet fermier - 350 gr de mirabelles - 1/2 c.... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 17:35 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 août 2013

VERRINE DE CHAMPIGNONS ET ESCARGOTS A LA CREME

Une recette d'escargots inhabituelle mais pleine de saveurs et de parfums pour sublimer l'Helix Pomatia, nom de l'Escargot de Bourgogne qui doit sa consécration à Antonin Carême lors du repas qu'il prépara pour Talleyrand et le Tsar de Russie en 1814, en composant la recette devenue célèbre aujourd'hui, l'escargot au beurre persillé... J'ai réalisé cette recette grâce au partenariat : http://www.cuisine-escargot.com que je remercie chaleureusement,         - 2 douzaines d'escargot de Bourgogne - 400... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:38 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 avril 2013

FEUILLETE DE PANAIS, SAUMONETTE FUMEE, FROMAGE DE MAREDSOUS

Quelques jours en Baie de Somme, avec des produits qui fleurent bon le terroir mais qui peuvent être remplacés aisément par d'autres ingrédients similaires, sans aucun problème...       - 1 pâte feuilletée - 2 panais pelés, cuits à la vapeur - 150 gr de saumonette fumée (ou de haddock ou autre poisson fumé) - 3 oeufs entiers, jaunes et blancs séparés - 100 gr de crème fraîche épaisse - 1 pincée d'aneth - 100 gr de fromage de Maredsous (ou fromage à raclette...) - sel et poivre à votre convenance... [Lire la suite]
11 avril 2013

KOUGLOF TERRE-MER ET BLOG EN PAUSE

Pour changer du traditionnel kouglof sucré, je vous propose un kouglof apéritif, terre-mer, mêlant le chorizo et le crabe pour savourer sur la terrasse dès l'apparition du soleil...                                                         Petite pause en Baie de Somme pour... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:41 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags :

10 avril 2013

TOMATES COMME UNE COCOTTE A L'OEUF CACHE...

Une recette que j'avais beaucoup appréciée sur l'incontournable et fabuleux blog de Gut, le site où chaque recette est sublimée par l'excellence de ses réalisations, inimitables et savoureuses http://cuisinedegout.wordpress.com/ J'ai choisi de revisiter la recette initiale mais gardé scrupuleusement les ingrédients de base...       Pour 4 personnes : - 4 grosses tomates fermes - 4 oeufs frais du jour pour moi, ou bio - 5 cl de crème fraîche liquide - 1/4 de boule de mozzarella - 30 gr de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:30 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2013

GATEAU DE POMMES DE TERRE AUX PETITS LEGUMES

Pour changer un peu du traditionnel cake, le voici réalisé avec quelques petites pommes de terre, des petits légumes de saison et d'herbes fraîches...       - 350 gr de petites pommes de terre cuites - 3 c. à soupe de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs entiers - 1 mélange de légumes (carottes, poireaux, petits pois...) - 100 gr de mozzarella - fines herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil...) - 10 cl de vin blanc sec - 15 cl de crème fraîche - 2 c. à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 11:57 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2013

CROQ'ANANAS AU SIROP D'ERABLE

Pour qui aime le sucré-salé, voici un croq'monsieur qui associe l'ananas, le sirop d'érable et le jambon, que l'on peut aisément remplacé par du poulet ou de la dinde pour ceux ou celles qui ne mange pas de viande de porc....         Pour deux personnes : - 4 grandes tranches de pain de mie complet - 4 grandes tranches de jambon braisé - 4 tranches de mimolette - 2 tranches d'ananas Victoria - 2 ou 3 c. à soupe de sirop d'érable - beurre à température ambiante   ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 18:42 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2012

BURGER DE POMMES AU CANARD

  Pour changer du traditionnel burger, le voilà décliné avec des pommes et du canard, plus léger, différent, mais terriblement goûteux et très gourmand...           Pour deux personnes : - 2 pommes - 240 gr de viande de canard hachée - quelques feuilles d'épinard - 1 gros oignon coupé en rondelles - beurre - 1 c. à soupe de miel liquide - 1 c. à soupe de graines de sésame - sauce soja claire - sel et poivre à votre convenance             ... [Lire la suite]