28 juin 2013

POULET BANG BANG (bàng bàng ji)

D'après une recette du fabuleux blog de Margot Zhang http://recetteschinoises.blogspot.fr/ Je cite ici Margot qui nous donne la définition de ce poulet "Il s'agit du filet de poulet poché, attendri par des coups de bâton ("bang" en chinois) et coupé en fines lamelles avec les mains. "Bang Bang" signifie à la fois le bâton et l'onomatopée du bruit du bâton. Ce poulet est servi avec une sauce bien relevée. Une spécialité du Sichuan"           Pour 2 personnes : ce plat est considéré comme une... [Lire la suite]

11 juin 2013

FILETS DE POISSON AUX CINQ PARFUMS

Sur une idée de Margot Zhang "Recettes d'une chinoise" http://recetteschinoises.blogspot.com/ je vous propose des filets de poisson parfumés et goûteux, délicieusement relevés de quelques épices savoureuses...     Pour deux personnes : - 250 gr de filets de poisson (cabillaud, colin, daurade...) - 1 oignon nouveau haché - 1 c. à café de gingembre moulu - 2 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'huile (tournesol, sésame....) - 1 c. à soupe de vin jaune chinois (ShaoXing) - 1/2 c. à café de cinq... [Lire la suite]
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23 mai 2013

LOTTE DE L'ARMORIQUE AU JAPON

La lotte à l'armoricaine est une recette incontournablede la cuisine bretonne et la réalisation de Mély est unemerveille de saveurs, de parfums et de goûts subtils,son blog fourmille d'idées succulentes et géniales...http://fishcustard.canalblog.com/Je me suis amusée, à partir de sa recette à mélangerdeux continents, deux saveurs différentes, deuxparfums opposés, le final s'est avéré délicieux, - 400 gr de queue de lotte- 150 gr de tomates pelées et épépinées, coupées en dés- 1 gousse d'ail écrasée- 2 échalottes cives hachées- 75 gr... [Lire la suite]
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17 mai 2013

SUSHIS... MAKIS...

Pour changer un peu du repas traditionnel européen ou goûter, à l'apéritif d'autres sortes de gourmandises, je vous propose quelques sushis ou makis savoureux et parfumés...       - 250 gr de riz à sushis - 15 à 20 cl d'eau - 3 c. à soupe de vinaigre de riz - 2 c. à soupe de sucre - 1/2 c. à soupe de sel   - 30 gr de tofu revenu à la poêle - 30 gr de waloo fumé + 10 gr (au autre poisson fumé) - quelques lamelles de concombre - quelques pincées de wasabi   - feuilles de nori (algues... [Lire la suite]
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13 mai 2013

PORC AUX FLEURS DE LYS (mù xu rou)

Un met savoureux que je dois à Margot Zhang du fabuleux blog, http://recetteschinoises.blogspot.com/ sa cuisine est merveilleuse de saveurs et de parfums de toutes les régions de la Chine et pour cela et toutes les découvertes qu'elle nous offre, je la remercie très chaleureusement !   Je cite Margot pour les composants de sa recette : - "mù xu" est le nom d'une fleur de la famille d'Osmanthus,   "rou" signifie "viande"...           Pour deux personnes : - 150 gr de filet de porc ... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

PORC ROTI AUX EPICES

Un rôti qui pourraît se montrer un peu fade sans l'ajout de ces épices fabuleuses et si odorantes, il suffit de bien doser la quantité nécessaire pour apporter au plat un goût délicatement relevé... (recette originaire du Cambodge)           - 1 kg de rôti de porc - 2 oignons moyens hachés - 2 gousses d'ail hachées - 1 pincée de piment - 80 gr de cacahuètes grillées et non salées, grossièrement hachées - 3 c. à soupe de jus de citron vert - 2 c. à soupe de coriandre moulue - 1... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

POULET AUX TROIS TASSES (SAN BEI JI)

Une recette inspirée par l'excellent blog de Margot Zhang      (http://www.recetteschinoises.blogspot.fr/) Un plat assez simple et délicieusement goûteux. Une multitude de saveurs et de parfums concentrés qui relèvent toute la finesse et l'onctuosité de la cuisine chinoise,          - 4 cuisses de poulet jaune, fermier - 20 cl de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) en épicerie asiatique - 15 cl de sauce soja claire - 5 cl de sauce soja... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

CREVETTES VAPEUR A LA SAUCE SOJA ET PIMENT (ZHENG XIAO XIA LAJIANGYOU)

La plupart des restaurants chinois placent un bol de thé froid sur la table qui sert de rince-doigts, une fois la dernière crevette avalée...           - 750 gr de grosses crevettes roses ou gambas - 2 1/2 c. à soupe de sauce soja foncée - 1 1/2 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'eau - 2 rondelles de gingembre frais épluchées, hachées - 1 cive finement ciselée (tige verte comprise) - 1 piment rouge ou vert épépiné, en petits dés - 2 c. à soupe d'huile neutre ... [Lire la suite]
15 octobre 2012

PORC MIJOTE AU SOJA ET AUX EPICES

Le nom du plat présenté ici, s'intitule " Hongshao Zhurou" qui signifie "paix et harmonie"... un met que l'on peut déguster à Shanghai notamment...     Cette recette peut également être réalisée avec du poulet...             - 750 gr de viande de porc (épaule par exemple) - 2 1/2 de sauce hoisin - 8 champignons shiitakes réhydratés - 15 cl de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'alcool de riz - 1 anis étoilé (badiane) - 1 petit bâton de cannelle - 1 c. à café de poivre... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

SAUTE DE PORC AU SOJA ET AUX EPICES ACCOMPAGNE DE PETITS LEGUMES

Le fait de braiser ou laissez mijoter un aliment dans un récipient hermétique est appelé "men" en Chine. Mais lorsque le jus se compose principalement de sauce soja, ce mode de cuisson est appelé "hongshao" "cuisson rouge" ; il s'agit d'une méthode traditionnelle réservée à la cuisson de pièces importantes de viande, qui laisse une consistance fondante en bouche. La sauce brune dans laquelle mijote le porc est une des caractéristiques des plats shanghaïens. Le nom du plat "hongshao zhurou" signifie quant à lui "paix et... [Lire la suite]
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