Que ce soit de la cuisine chinoise, vietnamienne, thaïlandaise, un avant goût de l'Asie pour découvrir une autre façon de préparer les plats...
08 novembre 2016

POISSON CARAMELISE EN SUCRE-SALE

9 Novembre, FETE NATIONALE DU CAMBODGE, et pour un clin d'oeil au Tour du Monde Culinaire pour la Paix, proposé par l'excellent blog de "La Tendresse en Cuisine",  je vous invite à découvrir une recette de ce majestueux pays sud-asiatique...     Pour 4 personnes : - 4 filets de poisson blanc (loup, daurade...) - 1 oignon pelé et coupé en rondelles + 2 gousses d'ail pelées et concassées - 2 poivrons (1 rouge + 1 vert) - 200 gr d'ananas frais coupé en dés - 1 c. à soupe de farine - 1 c. à soupe... [Lire la suite]

22 octobre 2016

BOEUF A LA MANDARINE

Pour obtenir des zestes de mandarine séchés, il suffit de les enfournés à basse température (maxi 80° C) et de les surveiler de temps en temps pour qu'ils ne brûlent pas, compter environ 1 heure de cuisson...         - 350 gr d'entrecôte finement coupée en lanières - 2 mandarines - 2 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à  soupe de vinaigre de riz - 1 c. à café de gingembre moulu - 1 c. à café d'huile de sésame - 1 c. à soupe d'huile d'arachide - 2 c. à café de zeste séché de mandarine... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

CANARD AU VIN DE RIZ ET A LA PATATE DOUCE

1er OCTOBRE, FETE NATIONALE DE LA REPUBLIQUE POPULAIRE DE CHINE... A l'occasion de cette journée, je vous propose une recette pour saluer la CHINE et participer au Tour du Monde Culinaire pour la PAIX. Cette recette est issue du magnifique livre de Margot ZHANG paru aux Editions Mango.     Pour 4 personnes : - 4 cuisses de canard fermier - 400 gr de patate douce - 10 jujubes séchés - 4 lamelles de gingembre - 2 ciboules ou cives - 10 cl de vin de riz Shaoxing - 4 c. à soupe de sauce soja claire - sel et... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

AIGUILLETTES DE POULET A LA JAPONAISE

Une petite recette facile et rapide pour déguster quelques aiguillettes de poulet fermier, sans prise de tête et "sur le pouce" ou presque...     Pour 4 personnes : - 8 aiguillettes de poulet fermier - 50 gr de gingembre frais, râpé - 1 gousse d'ail - 1 petit piment (facultatif) - 4 c. à soupe de mirin - 4 c. à soupe de sauce soja claire japonaise - 1 c. à soupe de miel d'acacia - 2 c. à soupe d'huile d'arachide     Peler et râper le gingembre et l'ail, très finement, dans un bol, ajouter le... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

GATEAU DE LUNE OU YUE BING AUX GRAINES DE LOTUS

Retour sur mon blog que j'avais délaissé pour diverses raisons personnelles, depuis le début de l'année 2014... je suis un peu perdue, à vrai dire... pas facile de retrouver les repères... mais je vais m'y tenir et y arriver... très probablement.... à voir...et... à suivre....   Pour avoir de plus amples connaissances sur cette Fête traditionnelle chinoise vous pouvez retrouvez le blog de Margot Zhang (http://recetteschinoises.blogspot.com)          Pour 12 gâteaux environs : 45 gr de farine de... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

UN DEJEUNER ENTRE AMIS PRES DE SHANGHAI...

Un déjeuner représente tout un cérémonial, convivial, et chaleureux avec d'innombrables mets savoureux, gourmands et parfumés mais qui respectent une certaine cohésion entre les aliments et les préparations aussi différentes qu'alléchantes...     Des plats qui déjà mettent en appétit avec une salade de "botchoy" légèrement assaisonnée de gingembre, de cive, de piment léger, de vinaigre de riz... Egalement un assortiment de cacahuètes à la sauce de soja, puis des pommes de terre cuisinées un peu comme des... [Lire la suite]

30 novembre 2013

RAGOUT DE POULET AUX COURGETTES

Une recette aux épices multiples mais pas pimentée pour autant et cependant goûteuse et délicieusement parfumée, pour une satisfaction gustative et savoureuse...     - 500 gr de suprêmes de poulet - 1 c. à soupe d'huile de sésame - 2 gousses d'ail écrasées - 1 bâton de cannelle - 1/2 c. à café de graines de cardamome - 1 c. à café de graines de sésame - 1 c. à café de graines de pavot - 1 c. à café de graines de coriandre - 1/2 c. à café de graines de fenouil - 1 c. à soupe rase de garam masala - 1 oignon... [Lire la suite]
21 octobre 2013

BOEUF MIJOTE AU RADIS BLANC

D'après une recette de Margot Zhang (Recettes d'une Chinoise), si ce n'est pas le cas, il faut absolument connaître son blog, il est incontournable et dispense de fabuleuses et superbes réalisations, voici un mijoté de boeuf qui change très savoureusement de la traditionnelle recette de "boeuf carottes" ou "bourguignon" et qui révèle de délicieuses saveurs gourmandes et délicates, à essayer pour découvrir de nouveaux et succulents arômes...         - 500 gr de boeuf à bourguignon (Margot en utilise 1... [Lire la suite]
07 septembre 2013

BLOG EN PAUSE

Une pause en ce mois de septembre pour un petit moment convivial qui me conduira de Shanghai à Pékin pour retrouver ma famille et profiter d'endroits que je ne connais pas encore... pour vous mettre en appétit, je vous propose une idée apéritive découverte sur le magnifique blog de Margot (recettes chinoises), qui n'en finit pas de me surprendre et de me combler gustativement,         - 200 gr de cacahuètes avec leur coque - 1 étoile de badiane - 2 c. à café rases de poivre de Sichuan - 1 c. à... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

OEUFS MARBRES AUX FEUILLES DE THE NOIR

Une recette délicieuse et différente pour une entrée originale à base d'oeufs que l'on pourra savourer avec d'autres crudités, mais aussi en accompagnement d'un plat de viande ou de poissons... Les oeufs dont la coquille est brisée, sont cuits dans du thé pour une apparence ludique et gourmande...           Une recette qui participe au très sympathique concours de Flo en cuisine dont le blog savoureux regorge de merveilleuses recettes et que je vous encourage à venir découvrir, si vous... [Lire la suite]