08 janvier 2017

CAKE AUX TOMATES SECHEES ET HERBES FRAICHES...

Ce n'est pas encore le printemps bien sûr, mais l'hiver me semble déjà interminable... Alors pour un au-revoir en avance au froid et au gel, j'imagine quelques tomates séchées lovées dans des herbes folles et fraîches pour égayer le palais...   :   Pour environ 6 personnes : - 90 gr de farine de blé - 90 gr de farine de maïs - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs entiers - 25 cl de crème fraîche épaisse - 2 c. à thé d'huile d'olive - 80 gr de tomates séchées, coupées en petits dés - une petite poignée... [Lire la suite]
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16 novembre 2016

CAKE IRLANDAIS AUX FRUITS SECS OU BARMBRACK...

Un gâteau d'origine irlandaise que j'ai découvert sur l'excellent blog de "La Tendresse en Cuisine" (https://www.latendresseencuisine.com). C'est une sorte de cake, ou encore plum-cake, voire simplement gâteau, aux fruits secs, selon votre choix et selon votre goût, qui se réalise en quatre jours... soit, macération des fruits, cuisson, repos durant deux jours... et... dégustation !! Les parfums se répandent, mêlés les uns aux autres de manière aussi savoureuse que gourmande, il est impossible de résister à l'appel de cette... [Lire la suite]
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26 octobre 2016

FONDANTS AUX PRALINES POUR OCTOBRE ROSE...

Pour une modeste participation à ce mois d'Octobre Rose, de petits fondants gourmands tout en chocolat et pralines... roses...           - 125 gr de farine - 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers blancs et jaunes séparés - 80 gr de beurre 1/2 sel - 120 gr de vergeoise brune - 2 c. à soupe de chocolat amer en poudre - 15 cl de crème fraîche liquide - 80 gr de pralines roses grossièrement hachées - 1 c. à soupe de sirop de framboises       ... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

MUFFINS AUX POIRES ET AMANDES EN POUDRE

Une petite recette délicieusement gourmande que j'ai beaucoup appréciée sur le fabuleux blog de Miamana "une débutante en cuisine". Si je n'ai pas suivi à la lettre sa savoureuse réalisation, c'est simplement pour avoir utilisé du beurre en lieu et place de l'huile et un peu de crème fraîche épaisse plutôt qu'un yaourt, de la vergeoise pour le sucre... Merci infiniment Ana pour ces succulents muffins,     - 125 gr de farine Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 100 gr de vergeoise brune - 3 oeufs entiers... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

CAKE AUX CANNEBERGES ET NOIX DE PECAN

Canneberges et "pecannes" ou noix de pécan s'unissent pour une association de douceurs et de saveurs incomparables... c'est simplement délicieux et gourmand...     - 125 gr de farine fluide - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers - 80 gr de beurre fondu - 100 gr de vergeoise brune - 100 gr de canneberges - 80 gr de noix de pécan - 100 gr d'amandes en poudre - 50 gr de Philadelphia nature       - Concassez grossièrement les noix de pécan, au mortier,   -... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

CAKE AUX ARTICHAUTS, LARDONS ET PESTO

Un trio qui se révèle délicieux et gourmand, le pesto apportant la petite touche insolite qui sublime le fond d'artichaut et les lardons fumés... un cake qui se savoure en apéritif mais aussi en entrée ou encore en plateau-télé accompagné d'une salade de saison....     - 175 gr de farine type 55 - 1 sachet de levure chimique - 3 gros oeufs entiers - 25 cl de lait entier - 120 gr de lardons fumés et ébouillantés - 8 fonds d'artichauts cuits coupés en dés - pesto maison (basilic/ail/pignons de... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

CAKE A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES ET AMANDES CONCASSEES

Le classique cake parfumé à la confiture de cerises noires et saupoudré d'amandes concassées... pour accompagner un goûter, un petit déjeuner ou simplement sans raison mais savoureusement et délicieusement parfumé....           - 125 gr de farine fluide pour pâtisserie - 2 c. à soupe rases de bicarbonate de soude - 125 gr de beurre demi-sel ramolli - 3 gros oeufs entiers - 60 gr de sucre - 1/2 pot de confiture de cerises noires - 100 gr d'amandes en poudre - 80 gr d'amandes entières... [Lire la suite]
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29 août 2013

GOURMANDISES D'AIRELLES AU CHOCOLAT BLANC ET SPECULOOS...

Il ne s'agit pas de muffins, il ne s'agit pas de financiers, pas de cake non plus, ni vraiment gâteaux... alors je simplifie le terme et les appelle juste "gourmandises", moelleuses et délicieusement parfumées, elles sont excellentes encore tièdes mais se révèlent tout aussi délicieuses le lendemain...         - 150 gr de spéculoos écrasés grossièrement - 80 gr de beurre fondu - 100 gr de chocolat blanc pâtissier fondu - 3 oeufs entiers - 250 gr d'airelles au sirop léger - 80 gr de cassonade - 80... [Lire la suite]
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25 août 2013

CAKE A LA VACHE QUI RIT

Le fromage de la Vache qui Rit, un des plus appréciés des p'tits loups  se révèle parfait dans un cake, fondant, savoureux et très astucieux pour changer un peu du traditionnel Comté par exemple, relevé de jambon et de fines herbes, ce cake devient un met généreux et très convivial....         - 50 gr de farine type 45 - 30 gr de Maïzena - 3 oeufs entiers - 150 gr de jambon - 5 portions de Vache qui Rit - 50 gr de râpé - 20 cl de lait - 2 c. à soupe d'huile - 1... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

FONDANTS AUX POMMES, AUX RAISINS, A LA NOIX DE COCO

Un trio parfait pour une petite friandise gourmande et conviviale, de petits fondants qui se dégustent sans faim et sans fin, toujours très appréciés, d'une réalisation simplissime pour un effet bluffant...             - 150 gr de farine - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 120 gr de cassonade - 3 gros oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) - 80 gr de beurre ramolli - 15 cl de rhum ambré - 1 sachet de thé - 3 grosses pommes acidulées - 100 gr de raisins secs - 100 gr de... [Lire la suite]
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