Pains ou brioches que ce soit salé ou sucré...
03 octobre 2016

PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)

Nous voici le 3 octobre, jour de la Fête Nationale de l'ALLEMAGNE. Toujours dans l'esprit du Tour du Monde culinaire pour la PAIX, proposé par l'excellent blog de "LA TENDRESSE EN CUISINE", saluons donc l'Allemagne aujourd'hui, avec un pain typique et délicieux : le Pumpernickel  (Je suis désolée !... Aucune image n'a pu se télécharger... je laisse donc la place à votre imagination...) Pour 2 beaux pains de 250 gr chacun : - 225 gr de farine de seigle - 110 gr de farine complète - 50 gr de boulgour - 5... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

LA BANNIQUE OU PAIN AMERINDIEN

La bannique est un pain plat, sans levure, composée originairement de farine de maïs (datant de la découverte de l'agriculture de cette plante..), à laquelle il est possible d'ajouter de petites baies de saison... Il est également possible de la cuire de toutes les façons, (y compris à la broche) et n'importe où.., la bannique fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec. Un pain qui peut se conserver jusqu'à une dizaine de jours, enveloppé dans un torchon, afin qu'il ne perde pas son moelleux... Le... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

PAIN DE SARRASIN AUX OLIVES

Un pain délicieux, à base de farine de sarrasin et d'olives, parfumé d'une "Douceur de Thym", composée de 50 % d'infusion de thym de garrigue, de pectine de pommes et d'un soupçon de citron... à savourer à l'apéritif mais également avec un fromage de chèvre, une viande blanche ou de la volaille....           - 150 gr de farine de sarrasin (Farin'Up) - 50 gr de farine de blé (Farin'Up)     ... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

FARIN'UP

  Je remercie très chaleureusement les produits Farin'UP pour l'envoi d'un colis particulièrement généreux qui me permettra de réaliser moultes pains, pâtisseries ou autres gourmandises, un site des plus complets et de très grande qualité, http://www.farinup.com/   Je vous invite à découvrir ces fabuleux produits incontournables et nécessaires à toutes prestigieuses boulanges de toutes sortes,               Entre autres produits prestigieux, voici des farines de toutes... [Lire la suite]
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08 mai 2013

PAIN PARFUME AU SIROP D'ERABLE

Ce pain sera délicieux avec un rôti de viande, une volaille ou encore un poisson légèrement fumé, il ne présente pas un goût sucré mais plus exactement doux et croustillant à la fois...       - 180 gr de farine de blé complet - 150 gr de farine de froment type 55 - 12 gr de levure de boulanger - 35 cl de lait tiède - 1 c. à café de sel fin - 5 c. à soupe de sirop d'érable - 125 gr de mélange de graines pour pain, au choix - 2 c. à soupe d'huile neutre         ... [Lire la suite]
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30 avril 2013

PAIN DE MIE AUX ABRICOTS MOELLEUX

Le temps des abricots n'est pas encore d'actualité mais en choisissant de très moelleux abricots secs, ce pain de révèle un pur régal... essayez-le, vous serez totalement séduit...             - 280 ml de lait - 75 gr de beurre - 1 soupçon de sel - 495 gr de farine type 65 - 2 c. à soupe de levure de boulanger - 100 gr (ou plus..) de gros abricots secs moelleux           - Versez dans la MAP, le lait et le beurre, le sel, la farine,   la levure et... [Lire la suite]
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17 mars 2013

PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)

Un pain à base de farine de seigle, très foncé de couleur et délicieusement parfumé, qui peut aisément se conserver plus d'une semaine à température ambiante... Je vous présente ici, une recette adaptée de la recette traditionnelle particulièrement savoureuse...     - 225 gr de farine de seigle - 110 gr de farine complète - 50 gr de boulgour - 5 gr de sel - 15 ml de mélasse - 350 ml à 450 ml d'eau chaude - 7 ml d'huile neutre       - Dans un grand saladier, mélangez la farine... [Lire la suite]
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20 février 2013

PAIN DE MAIS AUX CACTUS

Un pain original mais très agréable à savourer, mi-farine de maïs, mi-farine de blé, cuisiné avec des lanières de feuilles de cactus et une boisson à base de jus d'agrumes et cactus que l'on peut trouver dans certaines grandes surfaces ou encore dans des magasins de produits exotiques...           - 200 gr de farine de maïs - 100 gr de farine de blé type 55 - 8 gr de levure de boulanger - 3 oeufs entiers - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 4 à 5 petites tomates pelées et épépinées - 1 petit pot... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

PAIN BANNIQUE (PAIN AMERINDIEN)

La bannique est un pain plat, sans levure, composée originairement de farine de maïs (datant de la découverte de l'agriculture de cette plante...), à laquelle il est possible d'ajouter de petites baies de saison...   Il est possible de la cuire de toutes les façons (y compris à la broche) et n'importe où..., la bannique fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec.   Un pain qui peut se conserver assez longtemps bien enveloppé dans un torchon afin qu'il ne perde pas son ... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

KOUGLOF AU JAMBON DE BAYONNE

Une recette de kouglof salée pour changer de la traditionnelle recette et le savourer à l'apéritif entre amis ou en famille...           - 250 gr de farine type 55 - 8 gr de levure sèche de boulanger - 10 cl de lait tiède - 3 gros oeufs entiers - 100 gr de beurre ramolli - 4 tranches de jambon de Bayonne - 50 gr de parmesan fraîchement râpé - 30 gr d'amandes effilées - 1 c. à soupe de sucre - sel et poivre selon vos goûts             - Délayez la... [Lire la suite]
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