25 septembre 2016

LA BANNIQUE OU PAIN AMERINDIEN

La bannique est un pain plat, sans levure, composée originairement de farine de maïs (datant de la découverte de l'agriculture de cette plante..), à laquelle il est possible d'ajouter de petites baies de saison... Il est également possible de la cuire de toutes les façons, (y compris à la broche) et n'importe où.., la bannique fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec. Un pain qui peut se conserver jusqu'à une dizaine de jours, enveloppé dans un torchon, afin qu'il ne perde pas son moelleux... Le... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

AIGUILLETTES DE POULET A LA JAPONAISE

Une petite recette facile et rapide pour déguster quelques aiguillettes de poulet fermier, sans prise de tête et "sur le pouce" ou presque...     Pour 4 personnes : - 8 aiguillettes de poulet fermier - 50 gr de gingembre frais, râpé - 1 gousse d'ail - 1 petit piment (facultatif) - 4 c. à soupe de mirin - 4 c. à soupe de sauce soja claire japonaise - 1 c. à soupe de miel d'acacia - 2 c. à soupe d'huile d'arachide     Peler et râper le gingembre et l'ail, très finement, dans un bol, ajouter le... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

Juste pour la fin de la saison, un clafoutis... aux mirabelles, recette vue et revue, pas vraiment originale... mais... incomparable de saveurs et de gourmandise, et.. un des desserts préférés de ma fille, alors ? incontournable....       Pour 4 personnes: - 125 gr de farine type 45 (ou farine sans gluten si allergie...) - 3 oeufs entiers - 25 cl de crème fraîche liquide - 15 cl de lait 1/2 écrémé - 60 gr de vergeoise blonde - 1 gousse de vanille (facultatif) - mirabelles à volonté....     ... [Lire la suite]
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