Un gâteau d'origine irlandaise que j'ai découvert sur l'excellent blog de "La Tendresse en Cuisine" (https://www.latendresseencuisine.com).

C'est une sorte de cake, ou encore plum-cake, voire simplement gâteau, aux fruits secs, selon votre choix et selon votre goût, qui se réalise en

quatre jours... soit, macération des fruits, cuisson, repos durant deux jours... et... dégustation !! Les parfums se répandent, mêlés les uns aux

autres de manière aussi savoureuse que gourmande, il est impossible de résister à l'appel de cette réalisation délicieusement subtile...

 

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Pour 12 parts moyennes:

375 gr de fruits secs (pour moi : canneberges, raisins secs, pommes séchées, baies de goji)

225 gr de farine

1 oeuf entier

1 sachet de levure chimique

 20 cl de whiskey (whisky irlandais)

25 cl de thé noir ou thé vert selon vos goûts, infusé

125 gr de sucre de canne roux (vergeoise blonde pour moi)

1/2 c. à café de 5 épices

 

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Dans un saladier, disposez les fruits secs et versez le whiskey irlandais, ainsi que le thé noir ou vert selon votre choix, infusé dans 25 cl d'eau bouillante.

Couvrez le saladier et laissez macérer à température ambiante, jusqu'au lendemain.

 

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Le lendemain, après avoir laissé macérer les fruits secs dans le mélange de whiskey irlandais et infusion de thé noir ou vert, reprenez la recette.

Dans un autre saladier, versez la farine mélangée à la levure chimique, puis ajoutez le sucre roux (vergeoise blonde pour moi), mélangez bien et ajoutez enfin la cuillère de 5 épices.

Ajoutez alors l'oeuf entier et mélangez à nouveau intimement, les ingrédients afin d'optenir une pâte bien homogène.

 

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Versez alors tous les fruits macérés sur la pâte et à nouveau, malaxez le tout pour avoir une composition totalement homogène et compacte.

 

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Versez le tout dans un moule à cake en silicone, et enfournez dans un four préchauffé à 180° C à 200° C selon votre four, pour environ 1 heure.

 

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Laissez refoidir au sortir du four et démoulez le gâteau. Posez-le sur un plat de service et couvrez-le d'un linge.

 

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Ainsi habillé, laissez votre cake/gâteau, en attente pendant 2 jours afin qu'il puisse s'imprégner de tous les parfums et enfin... le troisième jour, vous pourrez DEGUSTER ce merveilleux gâteau aux fruits secs !!

 

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A tous, un excellent appétit et encore merci à Sophie de "La Tendresse en Cuisine" pour son magnifique blog...