Une recette que plusieurs blogueuses ont réalisée

simplement parce que ce boudin est délicieux et

léger, gourmand et parfumé à souhait...

Je me suis inspirée de la recette de Mamina de

l'excellent blog "Et si c'était bon" ICI, merci beaucoup

pour cette excellente prestation goûteuse, moelleuse

et particulièrement savoureuse...

J'ai, quant à moi, ajouté quelques petits cèpes séchés,

écrasés au mortier, ce qui rend le boudin légèrement

plus foncé,

 

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Pour 4 boudins, il vous faudra :

- 500 gr de blancs de poulet

- 2 échalotes hachées

- 1 blanc de poireau également haché

- 80 gr de cèpes séchés et hachés

- 1 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse

- 3 c. à soupe de Porto rouge

- 2 blancs d'oeufs

- 2 c. à soupe d'huile (Mamina propose de l'huile de truffe, excellent !)

- 2 c. à soupe rase de Maïzena

- 1 pincée de muscade

- 1 noisette de beurre

- sel et poivre à votre convenance

 

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- Faites fondre, avec la noisette de beurre, les cèpes, le blanc de poireau et

  les échalotes hachés, sur feu moyen, sans que les ingrédients ne prennent

  couleur,

 

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- Incorporez les blancs de poulet coupés en dés et laissez cuire une dizaine

  de minutes environ en remuant régulièrement, ajoutez la pincée de muscade,

  salez et poivrez selon vos goûts,

 

- Quand les dés de poulet sont cuits, versez la crème fraîche épaisse et le

  Porto, donner un léger bouillon, retirez du feu et laissez tiédir l'appareil,

 

- Mixez le tout avec les deux blancs d'oeufs jusqu'à une consistance lisse

  et fine,

 

- Ajoutez la Maïzena et mélangez intimement,

 

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- Façonnez 4 boudins et entourez-les d'un double papier-film,

 

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- Faites bouillir de l'eau dans un faitout et pochez les boudins à feu doux pendant

  une quinzaine de minutes,

 

- Laissez refroidir avant de retirer le papier-film et servez selon votre convenance,

  dorés à l'huile de truffe ou simplement coupés en rondelles dans une salade,

 

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Excellente dégustation gourmande...