BOUDIN AUX CEPES
Une recette que plusieurs blogueuses ont réalisée
simplement parce que ce boudin est délicieux et
léger, gourmand et parfumé à souhait...
Je me suis inspirée de la recette de Mamina de
l'excellent blog "Et si c'était bon" ICI, merci beaucoup
pour cette excellente prestation goûteuse, moelleuse
et particulièrement savoureuse...
J'ai, quant à moi, ajouté quelques petits cèpes séchés,
écrasés au mortier, ce qui rend le boudin légèrement
plus foncé,
Pour 4 boudins, il vous faudra :
- 500 gr de blancs de poulet
- 2 échalotes hachées
- 1 blanc de poireau également haché
- 80 gr de cèpes séchés et hachés
- 1 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 3 c. à soupe de Porto rouge
- 2 blancs d'oeufs
- 2 c. à soupe d'huile (Mamina propose de l'huile de truffe, excellent !)
- 2 c. à soupe rase de Maïzena
- 1 pincée de muscade
- 1 noisette de beurre
- sel et poivre à votre convenance
- Faites fondre, avec la noisette de beurre, les cèpes, le blanc de poireau et
les échalotes hachés, sur feu moyen, sans que les ingrédients ne prennent
couleur,
- Incorporez les blancs de poulet coupés en dés et laissez cuire une dizaine
de minutes environ en remuant régulièrement, ajoutez la pincée de muscade,
salez et poivrez selon vos goûts,
- Quand les dés de poulet sont cuits, versez la crème fraîche épaisse et le
Porto, donner un léger bouillon, retirez du feu et laissez tiédir l'appareil,
- Mixez le tout avec les deux blancs d'oeufs jusqu'à une consistance lisse
et fine,
- Ajoutez la Maïzena et mélangez intimement,
- Façonnez 4 boudins et entourez-les d'un double papier-film,
- Faites bouillir de l'eau dans un faitout et pochez les boudins à feu doux pendant
une quinzaine de minutes,
- Laissez refroidir avant de retirer le papier-film et servez selon votre convenance,
dorés à l'huile de truffe ou simplement coupés en rondelles dans une salade,
Excellente dégustation gourmande...