Un déjeuner représente tout un cérémonial, convivial,

et chaleureux avec d'innombrables mets savoureux,

gourmands et parfumés mais qui respectent une

certaine cohésion entre les aliments et les préparations

aussi différentes qu'alléchantes...

 

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Des plats qui déjà mettent en appétit avec une salade de "botchoy"

légèrement assaisonnée de gingembre, de cive, de piment léger, de

vinaigre de riz...

Egalement un assortiment de cacahuètes à la sauce de soja, puis des

pommes de terre cuisinées un peu comme des "röstis" avec oignon,

piment, gingembre, vinaigre de riz... ou encore mélangées à du thon

avec une petite sauce légère...

D'autres salades encore, de riz ou quelques crevettes assaisonnées

merveilleusement... la liste peut être infinie....

 

 

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Puis vient le poisson entier à la vapeur:

- 1 poisson entier (ce peut être un poisson chat, une dorade...)

- 3 cm de gingembre frais très finement haché

- 2 ou 3 cives ciselées

- 1 piment rouge doux

- 10 cl d'huile de sésame

- sauce de soja noire

- 1 petite branche de céleri finement ciselée

- 1/2 c. à café de sel fin

- 1/2 c. à café de poivre

 

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- Versez de l'eau dans une marmite-vapeur de belles dimensions,

 

- Pratiquez 3 incisions dans la partie la plus charnue du poisson,

  déposez-le dans un plat et déposez le plat dans le cuit-vapeur, couvrez,

  portez lentement à ébullition, laissez jusqu'à cuisson complète du

  poisson, environ 25 à 30 minutes,

 

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- Retirez le couvercle du cuit-vapeur et versez en pluie les condiments mélangés

  entre eux, soit, gingembre finement haché, cives ciselées, piment doux en

  lanières, branche de céleri ciselée, sel et poivre,

 

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- Faites chauffer l'huile de sésame dans une petite poêle, versez-la sur le

  poisson (il va se produire un crépitement qui va rendre la peau du poisson

  croustillante),

 

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- Ajoutez enfin la sauce de soja noire, mélangez et servez aussitôt...

 

Après le poisson, les crabes de terre cuits à la vapeur:

 

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Les décortiquer est tout un art...

 

 

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Enfin le moment de la dégustation...

 

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Viennent ensuite quelques boulettes de riz gluant fourrées:

 

Ce sont de petites pâtisseries composées de riz gluant et de pâte de

haricots rouges, vous pourrez en trouver la recette chez Margot, ICI

 

Ces boulettes sont accompagnées de bouillon ainsi préparé :

- Faites cuire dans très peu d'eau, du riz blanc avec du manioc coupé en gros

  cubes à feu doux, pendant 2 heures environs, sans autre assaisonnement, mais

  qui peut être accompagné de quelques cornichons cuits, servis à part,

Je remercie très chaleureusement ces amis pour leur fabuleuse réception !

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Excellente dégustion à tous...