La salicorne aime pousser dans des terres salées,

également appelée "criste-marine", "perce-pierre" ou

"passepierre", encore haricot ou cornichon de mer,

elle est cultivée essentiellement sur le littoral atlantique,

sans oublier celle de la Baie de Somme qui possède

une belle réputation de gourmandise....

 

Saint-Jacques caramélisées aux salicornes

 

Pour deux personnes:

- 1 dizaine de grosses Saint-Jacques sans corail

- 1 dizaine de gros cubes de potimarron

- 250 gr de salicornes

- 1 gousse d'ail hachée

- citron

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 c. à café de court-bouillon de la mer

- 1 c. à soupe de sauce soja claire

- 1 pincée de gingembre

- 1 c. à soupe de vinaigre de riz noir (à défaut vinaigre balsamique)

- sel et poivre à votre convenance

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- Nettoyez délicatement les salicornes après les avoir épluchées,

 

- Plongez-les dans une eau bouillante parfumée au court-bouillon de la mer,

  pendant 10 à 15 minutes environ, surveillez la cuisson, égouttez-les,

 

- Rincez-les à l'eau froide, salez et poivrez à votre goût, réservez,

 

- Faites cuire al dente, les cubes de potimarron à la vapeur,

 

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- Formez des brochettes en alternant les Saint-Jacques et les cubes de

  potimarron, arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez à votre convenance,

 

- Faites revenir les brochettes sur un grill à feu vif, 2 minutes par face environ,

  badigeonnez de sauce soja, et de gingembre,

 

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- Chauffez légèrement le vinaigre balsamique dans une petite casserole,

  avec la gousse d'ail écrasée, arrosez de jus de citron, et faites réchauffer

  les salicornes, incorporez la sauce des brochettes,

 

- Disposez une ou deux brochettes dans des assiettes préchauffées,

  entourez de sauce et de salicornes, proposez des quartiers de citron,

 

Saint-Jacques caramélisées aux salicornes

 

Excellente dégustation gourmande...