BROCHETTES DE SAINT-JACQUES CARAMELISEES, POTIMARRON ET SALICORNES
La salicorne aime pousser dans des terres salées,
également appelée "criste-marine", "perce-pierre" ou
"passepierre", encore haricot ou cornichon de mer,
elle est cultivée essentiellement sur le littoral atlantique,
sans oublier celle de la Baie de Somme qui possède
une belle réputation de gourmandise....
Pour deux personnes:
- 1 dizaine de grosses Saint-Jacques sans corail
- 1 dizaine de gros cubes de potimarron
- 250 gr de salicornes
- 1 gousse d'ail hachée
- citron
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de court-bouillon de la mer
- 1 c. à soupe de sauce soja claire
- 1 pincée de gingembre
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz noir (à défaut vinaigre balsamique)
- sel et poivre à votre convenance
- Nettoyez délicatement les salicornes après les avoir épluchées,
- Plongez-les dans une eau bouillante parfumée au court-bouillon de la mer,
pendant 10 à 15 minutes environ, surveillez la cuisson, égouttez-les,
- Rincez-les à l'eau froide, salez et poivrez à votre goût, réservez,
- Faites cuire al dente, les cubes de potimarron à la vapeur,
- Formez des brochettes en alternant les Saint-Jacques et les cubes de
potimarron, arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez à votre convenance,
- Faites revenir les brochettes sur un grill à feu vif, 2 minutes par face environ,
badigeonnez de sauce soja, et de gingembre,
- Chauffez légèrement le vinaigre balsamique dans une petite casserole,
avec la gousse d'ail écrasée, arrosez de jus de citron, et faites réchauffer
les salicornes, incorporez la sauce des brochettes,
- Disposez une ou deux brochettes dans des assiettes préchauffées,
entourez de sauce et de salicornes, proposez des quartiers de citron,
Excellente dégustation gourmande...