03 mars 2013

FILETS DE TRUITE A LA SAUCE MATCHA ET YUZU

Une sauce goûteuse et légèrement exotique pour sublimer les filets de truite et découvrir encore des saveurs et des parfums succulents et gourmands...     - 2 filets de truite - 50 cl de fumet de poisson (1 c. à café de fumet dans 50 cl d'eau) - 2 c. à café rases de thé Matcha - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 c. à café rases de poudre de Yuzu - 50 gr de trompettes des morts séchées - sel et poivre à votre convenance         - Réhydratez les trompettes des morts dans... [Lire la suite]

28 février 2013

GATEAU DE CANARD AUX EPINARDS

Un gâteau qui allie la viande de canard aux épinards, changeant du traditionnel saumon marié à ce légume, pour une savoureuse idée gourmande et qui s'accompagne d'une salade de saison par exemple...     - 150 gr de farine - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers - 20 cl de crème fraîche liquide - 150 gr d'épinards cuits et hachés - 3 belles cuisses de canard - 100 gr de Comté fraîchement râpé - 1 oignon haché - 2 c. à soupe d'huile - quelques noisettes concassées -... [Lire la suite]
27 février 2013

MUFFINS AU CHOCOLAT ET PHYSALIS

Ces petits fruits délicieux que l'on nomme aussi les pommes d'amour se marient à merveille dans ces petits muffins et peuvent se savourer à toute heure de la journée pour le plus grand plaisir des gourmands...     - 150 gr de farine type 55 - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers, blancs et jaunes séparés - 120 gr de cassonade - 100 gr de beurre 1/2 sel - 100 gr de chocolat pâtissier à 70 % de cacao minimum - 150 gr de physalis - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)    ... [Lire la suite]
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26 février 2013

ROTI DE VEAU AUX CEPES

Le temps des cèpes n'est plus, mais lors de la cueillette, il suffit de les congeler ou les stériliser pour les retrouver avec bonheur quand le froid se fait sentir... La viande de veau est parfaite pour sublimer ce fabuleux champignon...     - 1 rôti de veau dans le filet ou le quasi pour 4 personnes - 50 gr de beurre - 3 oignons - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 c. à soupe de Calvados - 150 gr de cèpes frais, congelés ou stérilisés - sel et poivre à votre goût     - Faites... [Lire la suite]
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25 février 2013

LA TARTE AU MATON

La Tarte au Maton est une pâtisserie belge, protégée par l'UNESCO...   Depuis le 16 février 2007, elle est protégée par la Commission Européenne...   Produit régional unique, qui, malgré ses origines obscures remonterait au Moyen-Age...   Une tarte originaire de Grammont en Flandre Occidentale... Les termes "matte" ou "maton", apparaissent dans les dialectes allemands, français et flamands désignant le lait caillé...   Autrefois, le maton servait à préparer des sauces, plus tard, on en fit les... [Lire la suite]
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