08 décembre 2013

L'ARTICHAUT ET SA TREMPETTE AU CRABE...

Habituellement, l'artichaut est accompagné d'une vinaigrette classique ou plus originale, ici, ce déliceux produit s'associe à une sorte de rillette ou trempette à base de crabe pour un plat terre-mer, léger et différent de la traditionnelle sauce à base de vinaigre...     - 1 artichaut Camus par personne - 150 gr de chair de crabe - 100 gr de Philadelphia - 1 oignon nouveau haché avec les tiges - quelques feuilles de coriandre hachées - 1 pincée de paprika - 1 pincée d'algues réhydratées (dulce, laitue de... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

QUICHE A L'ANDOUILLE DU VAL D'AJOL (VOSGES)

Pour changer savoureusement des traditionnelles andouilles de Guéméné ou de Vire, voici une spécialité peut-être moins connue mais délicieuse qui nous vient des Vosges, au coeur d'un petit village convivial et qui connaît bonne chère et gourmandise...     - 1 pâte brisée maison de préférence - 1 andouille du Val d'Ajol (que vous pouvez, remplacer par une autre) - 100 gr de Comté râpé - 15 cl de crème fraîche entière - 150 gr de champignons de Paris - 2 oeufs entiers - 1 c. à soupe de moutarde forte ... [Lire la suite]
06 décembre 2013

PAIN D'EPICES DE LA SAINT NICOLAS...

Nous sommes le 6 décembre et pour beaucoup, c'est aujourd'hui la Saint-Nicolas... j'ai toujours fêté ce jour lorsque j'étais enfant... le pain d'épices est une incontournable tradition délicieusement appréciée par tous, petits ou grands, en voici une recette simple et savoureuse, autant que rapide et gourmande...     - 250 gr de miel - 300 gr de farine Farin'up - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 150 gr de cassonade - 20 cl de crème liquide - 1 c. à café de gingembre en poudre - 1 c. à café de cannelle... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

BONITE AUX ECHALOTES CONFITES

Un plat de poisson insolite, original et inédit pour moi, que j'ai découvert sur le merveilleux blog de Gut que vous connaissez par coeur j'imagine et qui m'a totalement conquise... Gut a choisi un dos de cabillaud pour sa réalisation et de petites pommes de terre "ratte du Touquet", j'ai choisi quant à moi, une darne bien épaisse de bonite et de petits dés de potimarron, cela dit, j'ai suivi la progression de la recette à la lettre pour la prestation du plat délicieusement gourmand... Un immense merci à toi... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

MUFFINS AUX POIRES ET AMANDES EN POUDRE

Une petite recette délicieusement gourmande que j'ai beaucoup appréciée sur le fabuleux blog de Miamana "une débutante en cuisine". Si je n'ai pas suivi à la lettre sa savoureuse réalisation, c'est simplement pour avoir utilisé du beurre en lieu et place de l'huile et un peu de crème fraîche épaisse plutôt qu'un yaourt, de la vergeoise pour le sucre... Merci infiniment Ana pour ces succulents muffins,     - 125 gr de farine Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 100 gr de vergeoise brune - 3 oeufs entiers... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

FILET DE THON, ENDIVES BRAISEES A L'ORANGE

L'orange épouse très volontiers les endives pour leur apporter un petit goût acidulé/sucré particulièrement agréable, mais pas seulement, cet agrume se marie également avec beaucoup de délicatesse à un poisson comme le thon, l'espadon ou encore le requin...     - 4 endives - 2 oranges non traitées - 2 filets de thon - 50 gr de beurre - 2 morceaux de sucre N° 4 - 15 baies roses - sel et poivre à votre convenance     - Parez les endives, disposez-les dans un plat allant au four, répartissez ... [Lire la suite]
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