28 avril 2013

FILET MIGNON AUX TROIS POIVRES ET SALSIFIS

Un mélange de poivre pour relever le goût un peu fade du filet mignon, et quelques petits salsifis pour retrouver ce légume un peu trop délaissé à mon goût...     - 1 filet mignon de porc ou de veau - 1 pointe d'ail - 500 gr de salsifis pelés et cuits à la vapeur - 3 poivres  (poivre noir, de Séchuan, à queue) - 10 cl de crème fraîche épaisse - 2 c. à café de fumet de volaille - 5 cl de Porto rouge - 20 gr de beurre - sel selon votre convenance       - Découpez le filet... [Lire la suite]
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27 avril 2013

ESCALOPES AUX PERLES DE GROSEILLES

  D'après une recette de Michel Roux, cuisinier français d'Outre-Manche, voici une assiette à l'allure estivale et ensoleillée pour oublier un peu le temps gris et pluvieux de ces jours-ci...         Pour deux personnes : - 2 belles escalopes de veau - 1/4 de concombre - 125 gr de groseilles rouges - 1 c. à soupe d'huile - 10 gr de beurre - 10 gr de sucre en poudre - quelques petites feuilles de cresson, roquette, mâche... - sel et poivre selon votre convenance       ... [Lire la suite]
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26 avril 2013

CAKE AU PRALIN ET GRANITE DE SPECULOOS

Pour le petit croquant qu'apportent le pralin et le granité de spéculoos, un cake tout en rondeur et en saveurs à savourer à toute heure, sans modération, sans faim et sans fin...     - 150 gr de farine de petit épeautre - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers - 100 gr de beurre fondu + 20 gr de beurre pommade - 120 gr de vergeoise brune - 1 c. à café d'extrait de vanille - 100 gr de pralin - 100 gr de granité de spéculoos           ... [Lire la suite]
25 avril 2013

ROUGAIL DE PISTACHE

Une préparation simple et rapide, parfumée autant qu'épicée, qui accompagne merveilleusement bien tous les plats au massalé...           - 100 gr de pâte de pistache - 3 petits piments broyés - 1 oignon finement coupé en lanières - 10 petites tomates cerises pelées et concassées - 1 c. à soupe d'huile d'olive - sel à votre convenance               - Pelez les tomates cerises après les avoir ébouillantées, coupez l'oignon   en très fines... [Lire la suite]
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24 avril 2013

CUISSES DE CANARD EPICEES A L'ORANGE ET REPONSE AU TAG DE MARGOT

 Recette mille et une fois réalisée parce que délicieuse et excellente, voilà des cuisses de canard épicées, à l'orange avec une mixité Europe-Asie...           Pour deux personnes : - 2 belles cuisses de canard - 2 oranges non traitées - 1 étoile de badiane - 1 bâton de cannelle - 1 pincée de poudre "cinq épices" - 2 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe de sauce Hoisin - 10 cl de vin blanc sec - quelques tiges de ciboulette - 1 oignon coupé en lanières - sel et... [Lire la suite]
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23 avril 2013

PETITES BOUCHEES A LA CREME DE PISTACHE ET CANNEBERGES

Un duo subtil et gourmand pour de petites bouchées savoureuses et délicieusement parfumées à savourer avec un excellent thé...       - 150 gr de farine complète - 2 c. à soupe rases de bicarbonate de soude - 125 gr de beurre fondu - 3 gros oeufs entiers - 100 gr de sucre - 2 c. à soupe de sirop d'érable - 1 sachet de sucre vanillé - 100 gr de canneberges séchées et réhydratées - 75 gr de pâte de pistache         - Réhydratez les canneberges une quinzaine... [Lire la suite]
22 avril 2013

FEUILLETE DE PANAIS, SAUMONETTE FUMEE, FROMAGE DE MAREDSOUS

Quelques jours en Baie de Somme, avec des produits qui fleurent bon le terroir mais qui peuvent être remplacés aisément par d'autres ingrédients similaires, sans aucun problème...       - 1 pâte feuilletée - 2 panais pelés, cuits à la vapeur - 150 gr de saumonette fumée (ou de haddock ou autre poisson fumé) - 3 oeufs entiers, jaunes et blancs séparés - 100 gr de crème fraîche épaisse - 1 pincée d'aneth - 100 gr de fromage de Maredsous (ou fromage à raclette...) - sel et poivre à votre convenance... [Lire la suite]