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Croqdelice
18 décembre 2013

BRANDADE DE MORUE AUX TOMATES SECHEES, RILLETTES DE SAUMON ET RILLETTES DE SARDINES EN COQUE DE KIWI

Pour un apéritif qui change un peu de l'ordinaire, j'ai

réalisé une brandade de morue aux tomates séchées, 

puis un assortiment de rillettes de saumon

frais et de rillettes de sardines en coque de kiwi...

 

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Brandade de morue aux tomates séchées :

- 400 gr de filet de morue

- 1 litre de lait

- 2 gousses d'ail

- 1 branche de thym

- 2 feuilles de laurier

- 150 gr de tomates séchées

- 2 c. à soupe de crème fraîche

- 1 filet d'huile d'olivre

- 1 pincée de piment d'Espelette

- quelques feuilles de basilic hachées

 

Rillettes de saumon frais:

- 1 filet de saumon frais

- 1 c. à soupe de moutarde aux cèpes

 

- 10 gr de beurre ramolli

1 pincée de paprika

- le jus d'1/2 citron

- quelques brins de ciboulette

- 1 échalote hachée

- sel et poivre à votre goût

 

Rillettes de sardines en coque de kiwi:

- 1 boîte de sardines au naturel

- 1 kiwi

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- 1 c. à soupe de moutarde aux algues

- 1 c. à soupe d'huile d'olive mélangée à quelques fines herbes

- 1 gousse d'ail hachée

- sel et poivre à votre convenance

 

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- Commencez par préparer la brandade de morue en faisant dessaler le filet

  pendant 24 heures dans de l'eau fraîche, changez l'eau 3 ou 4 fois,

 

- Le lendemain, disposez la morue dessalée dans un faitout avec le litre de

  lait, le thym, le laurier, les tomates séchées, les gousses d'ail non pelées,

 

- Amenez doucement à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes,

 

- Retirez délicatement le filet de morue, retirez les arêtes, effilez-la et versez

  dans un robot,

 

- Incorporez au robot, les tomates séchées et égouttées, l'ail pelé, et un peu

  de lait de la cuisson filtré, le basilic et mixez pour obtenir une pâte lisse,

 

- Ajoutez le piment d'Espelette, et montez la brandade avec la crème fraîche,

   et l'huile d'olive jusqu'à une consistance ferme,

 

- Versez dans de petits moules à financiers, réservez au frais,

 

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- Préparez les rillettes de saumon en faisant cuire le filet de saumon à la vapeur,

  effeuillez-le à la fourchette en prenant la précaution de retirer toutes les arêtes,

 

- Mixez ensuite tous les ingrédients avec le saumon, réservez au frais,

- Préparez les rillettes de sardines en commençant par évider le kiwi, écrasez

  sardines et kiwi à la fourchette, incorporez les autres ingrédients, mixez,

  remplissez les coques de kiwi avec cette préparation,

 

- Reprenez la brandade de morue, les rillettes de saumon et disposez sur un

  plateau pour savourer à l'apéritif avec éventuellement quelques toasts grillés,

 

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Excellent apéritif à tous...

 

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Commentaires
D
Quel accueil gourmand et festif...
A
Une excellente idée pour un apéro festif !!! Bisous Méline
L
oh je note la troisième
P
Top cette présentation avec les kiwis
A
Bonjour Jacqueline. Que de délicieuses mise en bouche chez toi, des saveurs subtiles qui se marient à merveilles. Bisous et très belle journée.
Croqdelice
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