BRETZELS AUX LARDONS
Encore une recette qui m'a enchantée chez Miamana
et que je vous propose ici avec de très fins lardons,
coupés en alumettes pour sublimer le goût de ces
succulents biscuits alsaciens, une réalisation bien
plus simple que je m'y attendais et que je referai
volontiers en troquant les lardons pour un fromage
ou encore des éclats de merguez...
Merci beaucoup Ana pour tes merveilleuses réalistions
aussi gourmandes qu'excellentes et terriblement
alléchantes,
- 250 gr de farine fluide Farin'up
- 8 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1/2 c. à café de sel fin
- 2 gr de levure déshydratée
- 125 gr de lard fumé découpé en très fins bâtonnets
- gros sel
- 1 jaune d'oeuf
- 2 litres d'eau
- 25 gr de bicarbonate de soude alimentaire
- Mélangez la levure déshydratée avec une cuillère à soupe de lait, réservez,
- Amalgamez la farine, le sel fin, 10 cl d'eau et commencez le prétrissage,
incorporez le mélange levure/lait, le reste de lait afin d'obtenir un excellent
pâton homogène et lisse, il vous faudra environ 10 minutes...
- Laissez doubler de volume à température ambiante ou à la chaleur du four
si vous avez une fonction "étuve"...
- Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la et divisez-la en portions de
50 gr environ,
- Ebouillantez le lard fumé et coupez-le en très fins bâtonnets, laissez refroidir,
réservez,
- Boulez chaque portion de pâte puis allongez en un long boudin de 45 cm environ,
- Disposez quelques alumettes de lardons fumés tout au long du boudin avant
de le rouler sur lui-même, soudez les bords,
- Formez les bretzels et pochez-les dans le mélange eau/bicarbonate jusqu'à
ce qu'ils remontent à la surface,
- Sortez-les et disposez-les sur un papier absorbant,
- Disposez les bretzels sur une plaque allant au four, recouverte de papier
sulfurisé alimentaire, dorez-les au jaune d'oeuf légèrement additionné d'eau,
parsemez de gros sel,
- Enfournez dans un four préchauffé à 220° C pour environ 15 minutes selon
votre four, laissez refroidir sur une grille,
Excellente dégustation à tous...