Nous sommes encore en période de chasse et pour qui

a la chance d'avoir du gibier, il faut en profiter... ici une

petite recette de cuisses de lièvre marinées, accompagnées

de petites poires pour une assiette gourmande, savoureuse

et parfumée....

 

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Pour deux personnes:

- 2 cuisses de lièvre

- 1/2 bouteille de très bon vin rouge

- 10 cl de crème fraîche

- 2 échalotes

- 5 cl d'Armagnac

- 1 oignon

- 1 carotte

- 2 gousses d'ail

- thym et laurier

- 8 baies de genièvre

- 10 grains de poivre noir

- 2 c. à soupe d'huile

- sel et poivre à votre convenance

- 350 gr de potimarron

- 150 gr de champignons de Paris

- 2 petites poires

- 1 bâton de cannelle

- 1 jus de citron

- 1 c. à soupe de sucre semoule

- 30 gr de beurre

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- La veille, faites mariner les cuisses de lièvre dans l'huile, l'oignon en rondelles,

  la carottes en mirepoix, thym, laurier, baies de genièvre, grains de poivre, et

  un verre de vin rouge corsé,

 

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- Le lendemain, faites revenir les cuisses de lièvre dans un peu de beurre

  jusqu'à coloration, ajoutez les échalotes ciselées, versez l'Armagnac, flambez,

 

- Versez le vin rouge d'excellente qualité (Bourgogne pour moi), salez et

  poivrez à votre convenance, ajoutez la crème fraîche,

 

- Filtrez soigneusement la marinade et incorporez-la aux cuisses de lièvre,

  couvrez et laissez mijoter à feu moyen 1 heure environ,

 

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- Ajoutez alors les champignons de Paris, le potimarron coupé en gros dés,

  couvrez à nouveau et laissez cuire encore environ 40 à 45 minutes à feu

  doux,

 

- Pendant ce temps, coupez les poires en deux, épépinez et épluchez-les,

  arrosez du jus de citron et faites les pocher dans le sucre semoule avec

  un peu d'eau, le bâton de cannelle jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres,

 

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- Servez, dans des assiettes préchauffées, une cuisse de lièvre entourée de

  champignons de Paris, potimarron et poire, arrosez de sauce passée,

 

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Excellente dégustation gourmande...