BONITE AUX ECHALOTES CONFITES
Un plat de poisson insolite, original et inédit pour moi,
que j'ai découvert sur le merveilleux blog de Gut que
vous connaissez par coeur j'imagine et qui m'a totalement
conquise...
Gut a choisi un dos de cabillaud pour sa réalisation et de
petites pommes de terre "ratte du Touquet", j'ai choisi
quant à moi, une darne bien épaisse de bonite et de petits
dés de potimarron, cela dit, j'ai suivi la progression de la
recette à la lettre pour la prestation du plat délicieusement
gourmand...
Un immense merci à toi Claudine pour cette excellente
assiette !
- 2 beaux pavés de bonite
- 2 échalotes de belle taille
- 800 gr de potimarron coupé en dés
- 1 verre de vin rouge (Bourgogne pour moi)
- 30 gr de beurre
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 filet d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre selon votre convenance
- Epluchez les échalotes et ciselez-les finement,
- Faites fondre 10 gr de beurre dans une casserole, incorporez les échalotes et
laissez-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides,
- Versez le vin rouge et ajoutez le sucre, salez et poivrez selon vos goûts,
- Laissez confire à feu très doux,
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide, ajoutez encore une noisette de beurre, mélangez
et éteignez le feu, réservez,
- Préparez le potimarron et coupez-le en gros dés, cuisez-le dans une sauteuse
avec un filet d'huile à feu moyen jusqu'à ce que les dés soient tendres, salez
et poivrez à votre goût,
- Faites cuire la bonite sur un grill ou encore au four préchauffé à 200° C selon
vos goûts, sur le grill, la bonite sera grillée à vif, dans le four, elle sera cuite
plus lentement, la chair sera plus moelleuse,
- Faites fondre le reste du beurre sur la bonite en fin de cuisson, et servez sans
attendre,
Excellente dégustation gourmande...