PETITES GOUGERES AU WASABI
J'ai trouvé un fromage à raclette parfumé au wasabi,
ce condiment japonais très particulier, délicieux et piquant,
qui peut aisément remplacer la moutarde, le goût n'était
pas vraiment prononcé, j'ai donc ajouté de la pâte de
wasabi malaxée avec de la crème fraîche pour obtenir
une consistance proche de ce que je recherchais, douce et
piquante à la fois...
Pour la pâte à choux :
- 1/4 de litre d'eau
- 150 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 5 oeufs
- 50 gr de Comté coupé en dés
- 100 gr de fromage à raclette au wasabi
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre à votre goût
Pour la crème au wasabi:
- 1 c. à café bombée de pâte wasabi
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Dans une casserole, versez l'eau, le beurre et le sel, amenez à ébullition,
- Hors du feu, versez d'un seul coup la farine, remuez immédiatement avec une
cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène,
- Remettez la casserole sur feu doux et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne
colle plus ni à la cuillère, ni à la casserole, retirez du feu,
- Incorporez les oeufs entiers un par un, en battant bien la pâte entre chaque
oeuf,
- Lorsqu'elle est à point, bien homogène, ajoutez le Comté et le fromage à
raclette au wasabi coupés en dés, poivrez à votre convenance, rectifiez
l'assaisonnement si nécessaire,
- Si le fromage au wasabi ne vous semble pas assez relevé, ajoutez alors
la pâte wasabi malaxée avec la crème fraîche...
- Sur une lèche-frite, disposez à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à
douille, de petits tas de pâte bien espacés, dorez éventuellement au jaune
d'oeuf,
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° C, pour 30 à 35 minutes environ
selon votre four,
- Servez ces petites gougères bien chaudes lors d'un apéritif,
Excellente dégustation à tous...