"Potjevleesch" plus couramment appelé "potch" signifie

"pot de viandes".

Ce plat flamand est incontournable des recettes du Nord,

composé d'une terrine de 4 viandes en gelée...

- Lapin

- Poulet

- Veau

- Porc...

Il se déguste traditionnellement froid, recouvert de frites

dont la chaleur fait fondre la gelée....

 

Potjevleesch 007

 

Pour 6 personnes :

- 300 gr de chair de lapin

- 300 gr de blancs de poulet

- 300 gr de jarret de veau avec os

- 300 gr d'échine de porc désossée

- 65 cl de vin blanc sec

- 20 cl de vinaigre de vin

- 4 gousses d'ail

- 1 c. à café de baies de genièvre

- 2 clous de girofle

- 2 carottes

- 1 bouquet garni (persil, branche de céleri, laurier, thym)

- sel et poivre à votre convenance

 

Potjevleesch 005

Potjevleesch 002

 

- Coupez les viandes en gros morceaux,

 

- Préparez une marinade avec le vin blanc, le vinaigre, l'ail émincé très fin, le

  bouquet garni, les baies de genièvre, les clous de girofle, sel et poivre à votre

  goût,

 

- Incorporez la viande à cette marinade, couvrez de film alimentaire et laissez

  reposer 24 heures au frais,

 

Potjevleesch 004

 

- Le lendemain, placez la viande, les aromates, et les carottes coupées en

  rondelles, couvrez de marinade et veillez à ce que le liquide recouvre totalement

  l'appareil,

 

- Fermez la terrine et mettez au four préchauffé à 150° C pour environ 3 heures

  selon votre four,

 

Potjevleesch 009

 

- Au bout de ces trois heures, vérifiez que les viandes soient parfaitement cuites

  et que le liquide imbibe bien le tout, si ce n'est pas le cas, vous pouvez

  ajoutez un peu de gelée en sachet et continuer de cuire encore environ

  20 minutes...

 

Potjevleesch 008

 

- Laissez refroidir à température ambiante et entreprosez au frais pour un

  minimum de 12 heures,

 

Potjevleesch 003

 

- Servez le potjevleesch coupé en grosses tranches épaisses accompagné de

  frites...

 

Potjevleesch 006

 

Excellente dégustation gourmande...