Le mois de novembre est consacré aux harengs de toutes

sortes, dans le Nord de la France notamment, et ce poisson

goûteux autant que savoureux s'associe parfaitement avec

des ingrédients aussi divers que variés pour offrir une

assiette délicieusement parfumée...

 

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Pour la préparation des harengs, il vous faudra:

- 250 gr de harengs fumés doux

- 1 gros oignon coupé en rondelles

- 2 feuilles de laurier

- thym

- 10 grains de poivre noir

- 6 grains de genièvre

- 1/4 de litre de vinaigre de vin

- 1/4 de litre d'eau

- 1 grosse carotte coupée en dés

- 1/2 litre de lait

 

Pour la préparation de l'aubergine, il vous faudra :

- 1 grosse aubergine

- 3 gousses d'ail coupées en quatre

- 1 citron vert

- 1/2 c. à café de câpres

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 50 gr de fromage blanc

- sel

 

Pour la finition, il vous faudra:

- 1 pomme granny smith

- quelques petites airelles au naturel

 

 

 

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- Commencez par préparer les harengs fumés doux, la veille, en les faisant

  déssaler dans le lait pendant 2 heures,

 

- Pendant ce temps, versez le vinaigre de vin et l'eau dans une casserole,

  ajoutez l'oignon en rondelles, la carotte coupée en dés, le laurier, le thym,

  les grains de poivre, les grains de genièvre, menez à ébullition et laissez

  réduire d'un tiers, éteignez le feu, laissez refroidir à température ambiante,

 

 

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- Au bout de deux heures, épongez soigneusement les harengs fumés et disposez-les

  dans une terrine, versez le contenu refroidi, de la casserole, sur les harengs , couvrez

  et réservez au réfrigérateur pendant 24 heures,

 

 

 

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- Le lendemain, lavez et séchez l'aubergine, incisez-la pour y introduire les gousses

  d'ail coupées en quatre, enveloppez-la dans du papier alu et enfournez-la dans

  un four à 200° C pendant 40 minutes environ,

 

- Sortez l'abergine du four, récupérez l'ail, épluchez-la,

 

- Dans un mixeur, disposez la chair de l'aubergine, l'ail, les câpres, le sel, le zeste

  et le jus du citron vert, la pincée de piment et réduisez le tout, en purée,

 

- Faites revenir ce hachis à la poêle avec un filet d'huile, quelques minutes, laissez

  refroidir et incorporez le fromage blanc, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si

  besoin est, réservez,

 

 

 

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- Dans une assiette, disposez une rondelle de pomme, tartinez-la de purée

  d'aubergine, posez une seconde rondelle de pomme, puis de nouveau un

  peu de purée d'aubergine.... terminez par quelques airelles pour la décoration,

 

- Servez un filet de hareng fumé avec quelques rondelles d'oignon et dés de

  carottes,

 

 

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Excellente dégustation gourmande...