CAKE AUX ARTICHAUTS, LARDONS ET PESTO
Un trio qui se révèle délicieux et gourmand, le pesto apportant
la petite touche insolite qui sublime le fond d'artichaut et les
lardons fumés... un cake qui se savoure en apéritif mais aussi
en entrée ou encore en plateau-télé accompagné d'une salade
de saison....
- 175 gr de farine type 55
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gros oeufs entiers
- 25 cl de lait entier
- 120 gr de lardons fumés et ébouillantés
- 8 fonds d'artichauts cuits coupés en dés
- pesto maison (basilic/ail/pignons de pin/parmesan/huile d'olive)
- 120 gr de Comté râpé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- très peu de sel (les lardons et le Comté, le sont déjà) poivre à votre goût
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, incorporez les oeufs entiers
un par un, salez très légèrement et poivrez à votre convenance,
- Ajoutez le lait, les fonds d'artichauts coupés en dés, les lardons ébouillantés et
refroidis, le pesto, l'huile d'olive et le Comté râpé et mélangez intimement,
- Versez l'appareil dans un moule à cake en silicone,
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pour 30 minutes puis baissez
la température à 160° C et laissez cuire encore une quinzaine de minutes
selon votre four,
- Démoulez au sortir du four et servir chaud en légèrement tiédi avec une
salade de saison par exemple,
Excellente dégustation gourmande...