Je reviens sur ce 28 novembre qui sera la fête de

Thanksgiving en remerciement aux Amérindiens qui

apportèrent aide, secours, nourriture et soutien aux

colons....

Pour terminer ce repas très copieux aux milles saveurs,

la tarte au potiron (pumpkin pie) est à l'honneur mais

également la tarte aux noix de pécan... je vous propose

de réunir le potiron et les noix de pécan en une seule

et unique tarte qui s'offrira les deux saveurs et les deux

parfums...

 

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Pour un moule de 22 cm de diamètre :

La pâte:

- 150 gr de farine

- 80 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de beurre ramolli

- 1 oeuf entier

- 50 gr de cassonade

- 1 pincée de vanille en poudre (facultatif)

 

La garniture:

- 350 gr de purée de potiron

- 2 oeufs entiers + 1 jaune

- 100 gr de cassonade ou sucre brun complet

- 15 cl de sirop d'érable

- 15 cl de crème fraîche épaisse

- 1 c. à café de cannelle en poudre

- 80 gr de noix de pécan grossièrement concassées

 

 

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- Préparez la pâte en mélangeant le beurre ramolli, la cassonade, la vanille en

  poudre jusqu'à une consistance crèmeuse,

 

- Incorporez l'oeuf entier, la farine et la poudre d'amandes, pétrissez jusqu'à

  ce que tous les éléments soient homogènes,

 

- Enveloppez la pâte sous film alimentaire et réservez au minimum 3 heures

  au frais,

 

 

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- Pendant ce temps écrassez finement le potiron en purée, et ajoutez les oeufs

  entiers + le jaune, puis la cassonade, le sirop d'érable, la crème fraîche

  épaisse, la cannelle et mélangez au fouet jusqu'à une consistance lisse,

 

 

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- Incorporez alors les noix de pécan concassées, réservez,

 

 

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- Reprenez la pâte et foncez-en un moule à tarte beurré d'environ 22 cm de

  diamètre,

 

- Posez un papier sulfurisé dessus et lestez avec quelques légumes secs

  par exemple,

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pour précuire la pâte, pendant

  15 minutes, retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, laissez encore

  précuire 15 minutes, le fond de pâte doit être doré...

 

 

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- Sortez la tarte du four et versez la préparation réservée en lissant pour obtenir

  une surface égale et uniforme,

 

- Enfournez de nouveau, toujours à 180° C pour une durée de 35 minutes

  environ selon votre four,

 

- Laissez refroidir avant de servir (avec un Quarts-de-Chaume si vous appréciez

  le cépage Chenin...)

 

 

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