PUMPKIN PIE AUX NOIX DE PECAN
Je reviens sur ce 28 novembre qui sera la fête de
Thanksgiving en remerciement aux Amérindiens qui
apportèrent aide, secours, nourriture et soutien aux
colons....
Pour terminer ce repas très copieux aux milles saveurs,
la tarte au potiron (pumpkin pie) est à l'honneur mais
également la tarte aux noix de pécan... je vous propose
de réunir le potiron et les noix de pécan en une seule
et unique tarte qui s'offrira les deux saveurs et les deux
parfums...
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
La pâte:
- 150 gr de farine
- 80 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf entier
- 50 gr de cassonade
- 1 pincée de vanille en poudre (facultatif)
La garniture:
- 350 gr de purée de potiron
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 100 gr de cassonade ou sucre brun complet
- 15 cl de sirop d'érable
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 80 gr de noix de pécan grossièrement concassées
- Préparez la pâte en mélangeant le beurre ramolli, la cassonade, la vanille en
poudre jusqu'à une consistance crèmeuse,
- Incorporez l'oeuf entier, la farine et la poudre d'amandes, pétrissez jusqu'à
ce que tous les éléments soient homogènes,
- Enveloppez la pâte sous film alimentaire et réservez au minimum 3 heures
au frais,
- Pendant ce temps écrassez finement le potiron en purée, et ajoutez les oeufs
entiers + le jaune, puis la cassonade, le sirop d'érable, la crème fraîche
épaisse, la cannelle et mélangez au fouet jusqu'à une consistance lisse,
- Incorporez alors les noix de pécan concassées, réservez,
- Reprenez la pâte et foncez-en un moule à tarte beurré d'environ 22 cm de
diamètre,
- Posez un papier sulfurisé dessus et lestez avec quelques légumes secs
par exemple,
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pour précuire la pâte, pendant
15 minutes, retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, laissez encore
précuire 15 minutes, le fond de pâte doit être doré...
- Sortez la tarte du four et versez la préparation réservée en lissant pour obtenir
une surface égale et uniforme,
- Enfournez de nouveau, toujours à 180° C pour une durée de 35 minutes
environ selon votre four,
- Laissez refroidir avant de servir (avec un Quarts-de-Chaume si vous appréciez
le cépage Chenin...)