A Goa, ancien territoire portugais, cuisines indienne

et portugaise se côtoient et donnent souvent des

spécialités réputées telles que les curries, les

vindaloo et certains chutneys.

Le poisson utilisé peut être du cabillaud, du colin,

du carrelet, du merlan.... à vous de choisir...

 

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Pour 4 personnes:

- 500 gr de filets de poisson blanc (ici du merlan)

- 2 tomates pelées, épépinées et concassées

- 2 petits oignons

- 2 gousses d'ail

- 350 gr de blancs de poireaux en rondelles

- 1 petit piment vert frais (facultatif)

- 1 c. à café rase de gingembre haché

- 1 c. à café de curcuma

- 1 c. à café de cumin haché

- 1 c. à café de coriandre hachée

- 1 c. à café de garam massala

- 10 cl de lait de coco

- 40 gr de ghee ou beurre clarifié ou encore 3 c. à soupe d'huile

- sel et poivre selon vos goûts

 

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- Faites fondre le ghee ou le beurre clarifié dans une grande sauteuse et faites

  revenir l'oignon jusqu'à coloration légère, ajoutez l'ail, le gingembre, le curcuma,

  le piment haché (facultatif), le cumin, la coriandre, et mélangez durant quelques

  minutes,

 

- Incorporez alors les filets de poissons, les tomates concassées, salez et poivrez

  selon votre goût, mélangez et laissez mijoter à feu doux et à couvert durant une

  dizaine de minutes environ,

 

- Pendant ce temps faites revenir les blancs de poireaux dans un peu de beurre

  jusqu'à ce qu'ils soient tendres, incorporez-les dans la sauteuse, en ajoutant le

  garam massala et le lait de coco, donnez un très léger bouillon, baissez le feu

  et laissez encore épaissir quelques minutes,

 

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- Servez aussitôt avec un accompagnement de riz et de pain indien ou encore

  de galettes au beurre ou aux céréales....

 

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Excellente dégustation à tous...