Le 28 novembre, dans deux semaines, c'est Thanksgiving !

Fête nationale américaine de l'abondance et de la récolte

en souvenir des premiers migrants arrivés sur le

"Mayflower".

Célébrée pour la première fois en 1623, après une

année particulièrement rigoureuse, cette action de

grâce était dédiée non seulement à Dieu mais aussi

aux Amérindiens qui leur avaient appris à connaître les

fruits de la nouvelle Terre...

Ainsi, la tradition veut que tous les quatrièmes jeudis du

mois de novembre, les américains se réunissent et

festoient joyeusement autour de la dinde, mais aussi de

divers légumes (patate douce, courges...) canneberges,

airelles, pain de maïs, pudding, tarte aux noix de pécan...

 

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La dinde est assez énorme si l'on est peu à la savourer, comme c'est le

cas ici, vous pouvez ne prendre qu'une gigue de dinde...

 

- 1 gigue de dinde fermière de 1,5 kg environ

- 40 gr de beurre

- 15 cl de sirop d'érable

- 1 oignon haché

- 1 petite branche de céleri

- 1 bouquet garni

- 6 gousses d'ail

- 250 gr de canneberges

- 1 orange non traitée

- 1 c. à soupe de cassonade

- 350 gr de purée de potiron ou patates douces

- sel et poivre à votre convenance

 

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- Dans une cocotte allant au four, déposez la gigue, les gousses d'ail en chemise,

  l'oignon haché, la branche de céleri, le bouquet garni, salez et poivrez à votre

  convenance,

 

- Faites fondre 20 gr de beurre dans une casserole, avec le sirop d'érable,

  badigeonnez la gigue de ce mélange à l'aide d'un pinceau sur toutes les faces,

  versez le reste dans la cocotte,

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pour environ 1h30 à 2 heures,

  selon votre four,

 

- Badigeonnez régulièrement la gigue avec le mélange beurre/sirop d'érable,

  veillez à ce qu'elle ne brûle pas, baissez légèrement la température si besoin

  est...

 

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- Pendant ce temps, préparez la compote de canneberges en coupant l'orange

  en morceaux, ajoutez la cassonade, passez au mixer, faites doucement

  chauffer et incorporez délicatement les canneberges jusqu'à ce qu'elles

  éclatent, réservez,

 

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- Préparez également la purée de courges, potiron, patates douces selon vos

  envies en y incorporant le reste du beurre, une pincée de muscade, sel et

  poivre à votre convenance,

 

- Servez de suite avec un accompagnement de petits pains, chutney, salade...

 

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Excellente Thanksgiving gourmande...