CUISSES DE PINTADE A LA BIERRE DE CHIMAY SUR LIT DE CHICONS (ENDIVES)...
Une petite participation au défi que relève Mély pour KKVKVK
et qui demande une recette à la bière, je vous livre cette
assiette de pintade à la Chimay cuisinée avec de nouvelles
endives toutes fraîches sorties de terre...
- 2 cuisses de pintades fermières
- 2 endives bien fermes
- 33 cl de bière Chimay bleue
- 6 grains de genièvre
- 1 oignon haché
- 30 gr de beurre
- 1 bouquet garni (laurier/thym/persil)
- 1 c. à soupe rase de fond de volaille
- sel et poivre à votre convenance
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer les cuisses de pintade
sur toutes les faces, ajoutez oignon haché, bouquet garni, grains de genièvre,
- Incorporez alors la bière de Chimay et donnez un bouillon, salez et poivrez
selon vos goûts, tenez à feu vif et laissez réduire d'un tiers en surveillant la
cuisson pour qu'i n'y ait pas trop d'évaporation...
- Laissez mijoter environ 20 minutes à feu moyen,
- Ajoutez alors les endives (chicons) coupées en rondelles et laissez cuire à feu
moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 25 minutes, vous
pouvez ajoutez une cuillère de sucre glace mais cela reste facultatif...
- Retirez les cuisses de pintades et les endives de la cocotte, faites encore réduire
la bière et incorporez le fond de volaille, donnez un bouillon pour épaissir la sauce,
baissez le feu,
- Remettez pintade et chicon (endives) dans la cocotte pour réchauffer le tout,
servez de suite dans des assiettes préchauffées,
Excellente dégustation à tous...