DOS DE CABILLAUD AU CHORIZO, PUREE DE TOPINAMBOURS AU TARTARE D'ALGUES
Le cabillaud, comme la daurade, la lotte ou autres poissons
blancs et fermes, se plaisent infiniment en compagnie du
chorizo... pour sublimer cette complicité magique, il ne
manquait que le topinambour jouant de ces atouts pour
apprivoiser un tartare d'algues... offrant son irrésistible
parfum de la mer...
- 1 dos de cabillaud de 400 gr environ
- 6 ou 8 petits topinambours
- 80 gr de chorizo fort ou extra fort selon vos goûts
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 petit pot de tartare d'algues (maison c'est mieux...)
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 1 petit bouquet garni (thym/laurier/persil)
- 1 petit oignon haché
- sel et poivre à votre convenance
- Faites cuire les topinambours à l'eau salée une vingtaines de minutes,
épluchez-les et écrasez-les à la fourchette avant d'y incorporer le tartare
d'algues maison, goûtez et rectifiez l'assaisonnement, réservez au chaud,
- Dans le fond d'un cuit-vapeur, versez le vin blanc sec, le concentré de tomates;
le bouquet garni, l'oignon haché, salez et poivrez selon vos goûts,
- Disposez le dos de cabillaud dans le panier du cuit vapeur avec le chorizo en
rondelles, fermez et faites cuire à feu moyen une vingtaine de minutes... testez
la cuisson avec la lame d'un couteau, les couches du poissons doivent se séparer
facilement,
- Sortez le dos de cabillaud et réservez au chaud, faites réduire la sauce du
cuit-vapeur et incorporez-la à la purée de topinambours,
- Disposez sur des assiettes préchauffées un morceau de dos de cabillaud
au chorizo, accompagné de sa purée de topinambours au tartare d'algues,
Excellente dégustation à tous...