Le jambon de Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône) n'est pas très

connu en raison de sa fabrication exclusivement régionale...

le summum en la matière mais d'autres jambons crus de votre

région seront tout aussi succulents et adaptés à cette recette...

Je vous retrouve mardi prochain, petite pause demain dimanche

et lundi, excellent week-end à vous...

 

 

Bouchées apéritives

 

- 125 gr de farine type 55

- 1 c. à café de bicarbonate de soude

- 3 gros oeufs entiers

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 125 gr d'olives vertes dénoyautées et coupées en 4

- 1 grosse tomate détaillée en dés

- 150 gr de jambon de Luxeuil

- 1/2 bûche de fromage de chèvre

- 50 gr de Comté râpé

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- sel (très peu) et poivre à votre convenance

 

 

 

Bouchées aux olives et jambon cru 4

 

Bouchées aux olives et jambon cru 3

 

 

- Mélangez la farine et le bicarbonate de soude, ajoutez les oeufs entiers, la crème

  liquide et l'huile d'olive,

 

- Laissez reposer une petite heure,

 

- Après ce temps de repos, incorporez les olives coupées en 4, le jambon de Luxeuil

  détaillé en lanières, le fromage de chèvre légèrement émietté et le Comté râpé,

  poivrez à votre convenance, rectifiez si besoin est l'assaisonnement en sel mais

  tenez compte que les olives et le jambon le sont déjà....

 

 

Bouchées aux olives et jambon cru 2

 

- Versez l'appareil dans de petits moules en siicone de différentes formes en

  ne les remplissant qu'aux 3/4,

 

 

Bouchées aux olives et jambon cru

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes environ,

  selon votre four et servez les bouchées tièdes, à l'apéritif par exemple...

 

 

Bouchées aux olives et jambon cru 6

 

Excellente dégustation gourmande...