D'après une recette de Margot Zhang (Recettes d'une Chinoise),

si ce n'est pas le cas, il faut absolument connaître son blog, il est

incontournable et dispense de fabuleuses et superbes réalisations,

voici un mijoté de boeuf qui change très savoureusement de la

traditionnelle recette de "boeuf carottes" ou "bourguignon" et

qui révèle de délicieuses saveurs gourmandes et délicates, à

essayer pour découvrir de nouveaux et succulents arômes...

 

 

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- 500 gr de boeuf à bourguignon (Margot en utilise 1 kg)

- 500 gr de radis blanc (environ la moitié d'un radis entier)

- 1 c. à soupe d'huile

- 1 c. à café de sauce hoisin

- 1/2 c. à soupe de sauce soja claire

- 1 c. à café de sauce soja noire

- 1/2 c. à soupe de sauce d'huître

- 1,5 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de Shaoxing)

- 10 gr de sucre candi

- 1/2 c. à café de sucre semoule

- 2 gousses d'ail

- 1 grosse ciboule chinoise (ou cive si vous ne trouvez pas...)

- 1 morceau de gingembre tranché

- 1 étoile de badiane

- quelques filaments de "chen pi" (écorce séchée de mandarine)

- sel à votre convenance

 

 

(Margot utilise encore un morceau de "furu", soja fermenté, je n'en avais pas...)

 

 

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(Margot précise encore que la viande doit être dépourvue de sang, il faut donc

soit la laver et l'essuyer scrupuleusement avant de l'utiliser, soit tout

simplement acheter de la viande Hallal)

 

- Ecrasez les gousses d'ail, coupez les ciboules (ou la cive) en gros morceaux et

  le gingembre en tranches,

 

- Dans une cocotte, mettez l'huile à chauffer à feu vif et faitez revenir les tranches

  de gingembre, l'ail écrasé, les morceaux de ciboule,

 

- Ajoutez la viande et laissez revenir pendant 1 ou 2 minutes toujours à feu vif,

 

 

 

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- Incorporez l'écorce séchée de mandarine (vous pouvez l'obtenir dans un four

  chauffé à 70° C pendant quelques minutes), la badiane, et continuez la cuisson

  jusqu'à ce que le mélange soit presque sec,

 

- Ajoutez alors la sauce hoisin, mélangez bien, versez le vin jaune chinois, la

  sauce d'huître, les 2 sauces de soja et le sucre semoule, couvrez d'eau chaude

  à hauteur et laissez mijoter à feu doux,

 

 

 

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- Epluchez le radis blanc et coupez-le en gros morceaux, faites-le blanchir dans

  de l'eau bouillante pendant 2 minutes environ, égouttez-le,

 

- Incorporez les morceaux de radis blanc dans la cocotte, avec la viande, ajoutez

  le sucre candi et laissez mijoter le tout jusqu'à ce que la viande soit tendre et

  les morceaux de radis blanc fondants, salez selon votre convenance,

 

- Servez avec du riz blanc,

 

 

 

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Je remercie chaleureusement Margot pour cette recette délicieuse...

 

Excellente dégustation gourmande...