Connaissez-vous bien la cuisine du monde ? certainement !

Mais encore ? êtes-vous incollable sur les compositions, les

ingrédients, les mets gastronomiques ou simples des différentes

cuisines ?

A vous de juger....

 

(petit quiz réalisé par le magasine "Gourmand" N° 271)

 

 

Kougelhopf au jambon de Bayonne e

 

 

EUROPE:

1) En Italie, les antipasti sont :

a) des pâtes fourrées au fromage

b) des entrées composées de petits légumes confits, frits

c) des desserts

d)  des repas de fête où l'on ne mange que des pâtes

2) Comment appelle-t-on les fins pains italiens sans mie,

    que l'on grignote en accompagnement des repas ?

a) des bruschettas

b) des gressins

c) des crostinis

3) Combien peut-on trouver de sortes de saucisses

     différentes, en Allemagne ?

a) 25

b) 100

c) 900

d) 1 500

4) Quel fruit consomme-t-on traditionnellement en

     Espagne, aux 12 coups de minuit pour le Nouvel an ?

a) 12 quartiers d'orange

b) 12 framboises

c) 12 grains de raisin

d) 12 quartiers de poire

5) En Grèce, on sert des boulettes enveloppées dans des

    feuilles de vigne, mais aussi dans celles d'autres feuilles

    d'arbre, lesquelles ?

a) d'olivier

b) de figuier

c) de mûrier

d) de citronnier

6) Reliez chacun de ces desserts à son pays d'origine :

a) churros------------------------ a) Italie

b) kaiserschmarrn-------------  b) Russie

c) Christmas Pudding--------  c) Serbie

d) panettone--------------------d) Angleterre

e) knedle------------------------e) Espagne

f) vatrouchka-------------------f) Autriche

P1090264

 

 

AMERIQUE :

 

7) La recette des hamburgers a été inventée aux Etats-Unis :

a) vrai

b) faux

 

 

8) Comment appelle-t-on ces petits gâteaux au glaçage multicolore

    qui nous viennent d'Amérique ?

a) les puddings

b) les wedding cakes

c) les muffins

d) les cupcakes

 

 

9) Qu'est-ce qu'un ceviche ?

a) une marinade de poissons ou de fruits de mer crus, très appréciée en

    Amérique latine

b) le nom de la cuisson saignante du boeuf en Argentine

c) un gâteau d'anniversaire traditionnel mexicain

 

 

10) Où produit-on l'une des meilleures viandes de boeuf au monde ?

a) Pérou

b) Brésil

c) Argentine

d) Bolivie

 

 

11) Comment appelle-t-on ces petits chaussons farcis traditionnels

       d'Amérique latine ?

a) fajitas

b) tortillas

c) quesadilla

d) empanadas

 

 

12) Trouvez l'intrus...

a) taco

b) charanda

c) quesadilla

d) enchilada

 

 

P1100645

 

 

ASIE :

13) Quelle est la particularité du fugu, le poisson le plus recherché des

       gastronomes japonais ?

a) on ne peut le pâcher que pendant le mois d'avirl

b) seules les femmes ont le droit de le cuisiner

c) ce n'est pas un poisson mais un mamifère

d) il contient une toxine qui peut être mortelle

14) Le curry est :

a) un mélange d'épices

b) une graine

c) la feuille d'une plante

d) une racine

15) Le meilleur restaurant de sushis au monde se trouve...

a) au sommet du mont Fuji

b) à Lourdes

c) dans le métro à Tokyo

d) sur les ruines d'Hiroshima

16) De quoi est composée la sauce nuoc-mâm ?

a) de poissons marinés dans de la saumure

b) de sauce soja et sauce huître

c) d'huile de sésame grillée

d) de vinaigre de riz

17) Que sont les dim sum ?

a) des pâtisseries à base de miel

b) des nouilles de riz

c) des bouchées à la vapeur

d) des nems aux crevettes

18) Charade...

Mon premier est un parasite qui adore les enfants

Mon second nourrit les plus petits

Mon troisième change selon les saisons

Mon quatrième est le premier de la gamme

Mon dernier est une céréale cultivée depuis près de 10 000 ans

 

Mon tout est un plat indien cuit dans un four en terre cuite...

 

 

Sardines farcies au jambon de Bayonne cx

 

 

AFRIQUE ET MOYEN-ORIENT :

19) Devinette :

Petit cube moelleux et élastique, originaire de Turquie, on me

consomme dans tout le Moyen-Orient, le Magreb et même les

Balkans.

Préparé à base d'amidon et de sucre, et aromatisé à l'eau de

rose, je peux être garni de fruits secs, d'amandes, de noisettes

ou de pistaches.

Je suis sans nul doute la pâtisserie orientales la plus célèbre !

Qui suis-je ?

20) De quoi sont composés les falafels, ces petites boulettes

      qui sont une spécialité de la cuisine libanaise, oriantale

       et juive ?

a) de farine de pois chiches et de fèves

b) de farine de fèves et de maïs

c) de farine de sarrasin et de fèves

22) Comment appelle-t-on l'ensemble des petits hors-d'oeuvre

       servis avant le plat principal dans la cuisine libanaise ?

a) mezze

b) houmous

c) taboulé

d) fattouche

23) Au Maroc, la pastilla est...

a) un gâteau traditionnel

b) une boisson à base de thé à la menthe

c) un mélange d'épices pour réaliser des pâtisseries

d) une tourte farcie de légumes et de viande d'agneau

24) Qu'est-ce que l'injera, ingrédient utilisé quotidiennement

       dans la cuisine éthiopienne ?

a) une épice

b) un mortier

c) un ragoût à base de légumes secs

d) une grande crêpe qui sert d'assiette

P1100618

 

P1100677

 

P1100483

 

 

VOICI LES REPONSES :

 

EUROPE:

1) "b" Comme son nom l'indique les anti (avant) pasti (pâtes) se mangent

           avant les pâtes et sont composés d'un assortiment de légumes

 

2) "b" Les autres sont des tartines de pain garnies de tomates, charcuterie...

 

3) "d"

 

4) "c"  Il est de tradition de manger un grain de raisin à chaque coup de minuit

           pour s'apporter chance et prospérité pour les 12 mois de l'année à venir

 

5) "b"

 

6) Les churros espagnols sont des boudins de pâte à choux frits

    Le kaiserschmarrn est un dessert autrichien à base de crêpes épaisses

    coupées en lanières

    Le Christmas pudding est le dessert typique anglais servi à Noël

    Le panetonne est cette brioche italienne aux fruits confits

    Les knedle sont de petits beignets serves garnis d'un fruit entier

    La vatrouchka est un gâteau russe au fromage blanc

 

 

AMERIQUE :

 

7) "b" Les hamburgers viennent comme leur nom l'indique, de la

           ville de Hambourg en Allemagne

 

8) "d"

 

9) "a"

 

10) "c" Même si ces dernières années la qualité de la viande argentine

             a baissé, elle reste tout de même l'une des plus réputées au

             monde, après le boeuf de Kobé japonais

 

11) "d"

 

12) "b" La charanda est une liqueur de sucre de canne tandis que les

             tacos, enchiladas et quesadilas sont des plats à base de tortillas

             de blé ou de maïs, garnies

 

 

ASIE :

 

13) "d" Le foie et les ovaires étant très toxiques, seuls les chefs agréés

             sont autorisés à préparer le fugu

 

14) "a" Le curry est en effet un mélange d'épices à base notamment de

             gingembre, coriandre, cardamome, cumin, curcuma...

 

15) "c" C'est dans les tréfonds de la station de métro... à Tokyo que l'on

             trouve en effet le premier sushi-bar 3 étoiles !

             Un petit établissement de 10 tables avec une liste d'attente de

             2 mois environ...

 

16) "a"

 

17) "c"

 

18) Pou-lait-temps-do-riz.... "poulet tandoori"

 

 

AFRIQUE ET MOYEN-ORIENT :

 

19) Le loukoum

 

20) "a"

 

21) "a" Le houmous, le taboulé et le fattouche sont tous des mezze...

 

22) "d"

 

23) "b"

 

24) "d"

 

2012-09-16 13

 

 

Bravo à tous pour avoir pris du temps en répondant à ce petit quiz...