CAKE GUEMENE
Un cake aux saveurs de la Bretagne avec de
l'andouille de Guéméné, mais pas n'importe laquelle,
la vraie, l'authentique, de Guéméné-sur- Scorff !
Un produit fait entièrement à la main dans le respect
des traditions, fumée au bois, séchée pendant plusieurs
semaines, avant d'être cuite pendant 4 heures....
Un produit naturel, sans colorant ni conservateur et qui
peut être achetée via Internet à la
Maison de l'Andouille Famille Rivalan-Quidu
- 70 gr de farine de sarrasin Farin'Up
- 100 gr de farine de blé Farin'Up
- 1 sachet de levure chimique
- 150 gr d'andouille de Guéméné
- 20 cl de cidre fermier
- 80 gr de beurre 1/2 sel + 25 gr
- 1 pomme (Royale Gala, Reine de reinette...)
- 1 c. à soupe de sucre
- 4 oeufs entiers
- 80 gr de Comté râpé
- poivre à votre goût
- Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la levure chimique, mélangez
intimement, puis incorporez les oeufs l'un après l'autre en remuant entre chaque
oeuf, ajoutez 80 gr de beurre 1/2 sel fondu, le cidre, poivrez à votre goût, laissez
reposer une dizaine de minutes,
- Pendant ce temps, coupez l'andouille de Guéméné en petits dés,
- Ajoutez alors l'andouille et le Comté râpé, laissez en attente,
- Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés, faites revenir, dans une poêle,
les dés de pommes avec les 25 gr de beurre 1/2 sel et la cuillère de sucre
jusqu'à légère coloration, laissez refroidir puis incorporez-les à l'appareil cake,
- Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez dans un four
préchauffé à 180° C pour une durée de 30 minutes, baissez la température
à 160° C et laissez cuire encore 15 minutes...
- Attendez une dizaine de minutes avant de démouler et de savourez le cake
avec une salade de saison ou de le découper en dés pour un apéritif...
Excellente dégustation gourmande...