Fougerolles (Haute-Saône) doit sa notoriété à la culture de la cerise,

à l'élaboration du kirsch et à la célèbre confection des Griottines,

marque déposée, qui se conjugue à présent avec les Griottines

classiques et les Griottines La Bleue, (à base de Pastis), en partenariat avec

l'Institut Griottines, je vous propose une recette élaborée autour de

ce merveilleux nectar en association avec un filet de saumon travaillé

en tournedos...

 

 

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Pour deux personnes :

- 2 filets de saumon sans la peau

- 2 bandes de saumon fumé

- 2 c. à soupes de fines herbes ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette, aneth)

- 1 échalote ciselée

- 1 c. à café de graines d'aneth

- 10 gr de beurre

- sel et poivre à votre convenance

Pour la sauce :

- 20 cl de jus de Griottines

- 1 échalote très finement ciselée

- 2 grains de genièvre

- 2 c. à soupe de Griottines entières

 

 

 

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- Garnissez les filets de saumon avec les fines herbes et l'échalote ciselées,

  parsemez de graines d'aneth, salez et poivrez à votre convenance,

 

 

 

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- Pliez les filets de saumon en deux et entourez-les avec les bandes de saumon

  fumé, puis enroulez chaque filet d'une bande de papier aluminium beurrée,

  réservez au réfrigérateur le temps de préparer la sauce,

 

 

 

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- Pour confectionner la sauce, faites revenir l'échalote très finement ciselée dans

  le beurre, mouillez avec le jus des Griottines, ajoutez les grains de genièvre et

  laissez réduire de moitié, puis incorporez les Griottines entières, faire cuire

  environ 3 à 5 minutes, le temps que les Griottines "compotent" légèrement,

 

 

 

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- Réservez la sauce aux Griottines au chaud, au bain-marie,

 

 

 

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- Sortez les filets de saumon du réfrigérateur et faites-les cuire dans une noisette

  de beurre, environ 5 minutes de chaque côté,

 

- Retirez le papier aluminium et continuez la cuisson encore 5 minutes en arrosant

  avec le beurre de cuisson,

 

 

 

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- Servez un filet de saumon sur une assiette préchauffée, entourez de

  Griottines confites et de quelques champignons de Paris,

 

 

 

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Excellente dégustation gourmande...

 

(cette recette est inspirée par "Cuisine & Terroirs")