30 juin 2013

RISOTTO A L'ENCRE DE SEICHE ET VERITABLE CHORIZO DE MAJORQUE...

L'encre de seiche se trouve, aujourd'hui, facilement au rayon "marée" des grandes surfaces, le chorizo est connu de tous, le risotto est un met d'origine italienne également connu de tous, les trois produits sont à l'unisson dans cette recette gourmande et savoureuse... En ce qui concerne le chorizo utilisé dans ce plat, il vient de l'Ile de Majorque, généreusement offert par Jackie, de l'excellent blog http://jackie-cuisine.overblog.com/ et se révèle d'un goût inimitable, authentique et particulièrement succulent, juste... [Lire la suite]
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29 juin 2013

FEUILLETE DE PANAIS, SAUMONETTE FUMEE, FROMAGE DE MAREDSOUS

La saumonette fumée est une spécialité que l'on trouve sur la Côte d'Opale, dans le Pas-de-Calais ou la Somme, elle peut éventuellement être remplacée par du haddock, Le fromage de Maredsous est quant à lui, préparé par les moines de l'Abbaye de Maredsous en Belgique, il peut être remplacé par un excellent Comté par exemple, ou encore un très bon fromage à raclette...             - 1 panais de belle taille - 1 pâte feuilletée maison de préférence - 3 gros oeufs, (jaunes et blancs... [Lire la suite]
28 juin 2013

POULET BANG BANG (bàng bàng ji)

D'après une recette du fabuleux blog de Margot Zhang http://recetteschinoises.blogspot.fr/ Je cite ici Margot qui nous donne la définition de ce poulet "Il s'agit du filet de poulet poché, attendri par des coups de bâton ("bang" en chinois) et coupé en fines lamelles avec les mains. "Bang Bang" signifie à la fois le bâton et l'onomatopée du bruit du bâton. Ce poulet est servi avec une sauce bien relevée. Une spécialité du Sichuan"           Pour 2 personnes : ce plat est considéré comme une... [Lire la suite]
27 juin 2013

TAPAS DE COUTEAUX DE MER

Les couteaux de mer sont délicieux accompagnés de petits légumes ou simplement arrosés d'un jus de citron ou de vinaigrette légère, ils constituent une entrée apéritive de choix...           Pour 4 personnes : - 750 gr de couteaux de mer - court-bouillon préparé à votre convenance - tomates pelées et épépinées, en dés - concombre coupé finement - 1 échalote hachée - ciboulette - quelques gambas cuites et décortiquées - 1 pincée de piment d'Espelette - sel et poivre à votre goût  ... [Lire la suite]
26 juin 2013

POULET AUX CACTUS

Le cactus "nopal" originaire du Mexique est d'un goût très doux, il se trouve au rayon exotique des GMS, vendu en pot de verre, déjà cuit, découpé en lamelles, il ne nécessite qu'un rinçage sous l'eau froide avant de l'ajouter au plat désiré, il se cuisine de façon générale comme le haricot vert...              - 1 poulet coupé en morceaux - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 200 gr de champignons de Paris - 80 gr d'olives noires dénoyautées - 30 cl de bouillon de volaille - 50 cl... [Lire la suite]
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25 juin 2013

GASPACHO DE CONCOMBRES AUX MOULES

Voici l'été et même s'il n'est pas encore caniculaire, il est agréable de savourer ce gaspacho, accompagné de quelques petites moules, au bord de l'eau ou simplement sur la terrasse...     - 1/2 concombre - quelques petites tomates cerises - quelques petites asperges vertes - 1 c. à café de câpres - 2 filets d'anchois à l'huile - 6 olives vertes dénoyautées - quelques petites moules cuites - 1 pincée de piment d'Espelette - 10 cl de crème fraîche - sel et poivre selon votre convenance     ... [Lire la suite]
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15 juin 2013

ENCORE UNE PETITE PAUSE POUR QUELQUES JOURS... EN FAMILLE

Une petite pause pour un séjour en famille, je reviendrai dès le 24 juin, pour certains ce sera déjà les vacances, pour d'autres le travail sera encore de rigueur, d'ici là, je vous souhaite à tous, une excellente et très agréable semaine que j'espère ensoleillée...         Je vous retrouve dès le 24 juin prochain, bonne semaine à tous...
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13 juin 2013

MINI-PAIN-CAKES AUX PRALINES ROSES

Entre un pain à base de farine de maïs et un cake moelleux, ces petites gourmandises sont parfumées aux pralines roses pour parfaire l'idée que tout peut se conjuguer, ingrédients, saveurs, parfums, il suffit juste de doser à la bonne mesure...     - 150 gr de farine de maïs - 100 gr de farine complète - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique - 2 oeufs entiers - 80 gr de sucre de canne - 10 cl de lait - 100 gr de beurre clarifié - 100 gr de pralines roses concassées     ... [Lire la suite]
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11 juin 2013

FILETS DE POISSON AUX CINQ PARFUMS

Sur une idée de Margot Zhang "Recettes d'une chinoise" http://recetteschinoises.blogspot.com/ je vous propose des filets de poisson parfumés et goûteux, délicieusement relevés de quelques épices savoureuses...     Pour deux personnes : - 250 gr de filets de poisson (cabillaud, colin, daurade...) - 1 oignon nouveau haché - 1 c. à café de gingembre moulu - 2 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'huile (tournesol, sésame....) - 1 c. à soupe de vin jaune chinois (ShaoXing) - 1/2 c. à café de cinq... [Lire la suite]
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10 juin 2013

PAUPIETTES DE DINDE AUX GAMBAS ET SALICORNES

Pour changer de la traditionnelle paupiette de veau, une petite recette terre-mer cuisinée à la dinde et aux gambas sur un lit de salicornes, appelées aussi passe-pierre ou haricot de mer, un produit emblématique de la baie de Somme, premier site de production français. Il existe 11 espèces connues de salicornes, 7 sont présentes en baie de Somme et toutes sont comestibles, la plus répandue et la plus goûteuse est la salicorne fragile "Salicornia fragilis", plante annuelle qui produit jusqu'à 450 000 graines par m2.... ... [Lire la suite]
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