La saumonette fumée est une spécialité que l'on trouve sur

la Côte d'Opale, dans le Pas-de-Calais ou la Somme, elle

peut éventuellement être remplacée par du haddock,

Le fromage de Maredsous est quant à lui, préparé par les

moines de l'Abbaye de Maredsous en Belgique, il peut

être remplacé par un excellent Comté par exemple, ou

encore un très bon fromage à raclette...

 

 

 

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- 1 panais de belle taille

- 1 pâte feuilletée maison de préférence

- 3 gros oeufs, (jaunes et blancs séparés)

- 150 gr de saumonette fumée coupée en dés (ou de haddock)

- 150 gr de fromage de Maredsous (ou de Comté) coupé en rondelles

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 30 cl de bouillon de légumes

- 1 pincée de paprika

- sel et poivre selon vos goûts

 

 

 

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- Faites cuire al dente, le panais épluché, dans le bouillon de légumes, égouttez-le,

  réservez,

 

 

 

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- Détaillez la saumonette fumée en gros dés, écrasez très grossièrement le panais,

  mélangez les deux ingrédients, ajoutez le paprika, salez et poivrez à votre

  convenance, réservez,

 

 

 

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- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez-les délicatement au mélange

  panais/saumonette fumée, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire,

 

- Mélangez la crème fraîche épaisse avec les jaunes d'oeufs, assaisonnez selon

  vos goûts,

 

- Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré et fariné, disposez l'appareil

  panais/saumonette/blancs en neige, harmonieusement,

 

- Versez la crème fraîche/jaunes d'oeufs sur le dessus et parsemez le tout avec

  les rondelles de fromage de Maredsous,

 

 

 

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- Enfournez dans un four préchauffé à 210° C pour environ 35 à 40 minutes selon

  votre four,

 

- Démoulez au sortir du four et servez sans plus attendre,

 

 

 

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Excellente dégustation gourmande...