POULET BANG BANG (bàng bàng ji)
D'après une recette du fabuleux blog de Margot Zhang
http://recetteschinoises.blogspot.fr/
Je cite ici Margot qui nous donne la définition de ce poulet
"Il s'agit du filet de poulet poché, attendri par des coups de
bâton ("bang" en chinois) et coupé en fines lamelles avec les
mains. "Bang Bang" signifie à la fois le bâton et l'onomatopée
du bruit du bâton. Ce poulet est servi avec une sauce bien
relevée. Une spécialité du Sichuan"
Pour 2 personnes : ce plat est considéré comme une entrée...
Pas de bâton pour "battre" le poulet mais plutôt un pilon....
- 250 gr de filet de poulet
- 3 lamelles de gingembre frais
- la tige d'une cive (oignon nouveau)
- 3 c. à soupe d'huile neutre
- 1 c. à soupe de sauce soja claire
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café rase de sucre en poudre
- 1 c. à café bombée de poivre du Sichuan
- 1 c. à café de sésame (blanc de préférence)
- 4 piments rouges séchés
- Dans une casserole ou un faitout, plongez le filet de poulet dans de l'eau froide,
de façon à ce qu'il soit entièrement recouvert, incorporez les lamelles de
gingembre et laissez frémir environ 10 minutes,
- Plongez immédiatement le filet de poulet dans de l'eau glacée, égouttez-le et
séchez-le avec du papier absorbant,
- Avec le pilon, donnez des petits coups ni trop forts ni trop doux sur la chair du
filet de poulet pour attendrir la chair sans casser la fibre,
- Coupez le poulet dans le sens des fibres avec les mains,
- Dans un mortier, concassez grossièrement le poivre du Sichuan,
- Dans une poêle, faites revenir à sec le poivre du Sichuan jusqu'à ce qu'il
commence à fumer et que son odeur embaume,
- Versez l'huile dans une casserole, ajoutez le poivre du Sichuan, les piments
rouges séchés et coupés finement, le sésame et laissez cuire jusqu'à ce que
ces épices soient odorantes, arrêtez la cuisson,
- Coupez en fine julienne, la tige de la cive (oignon nouveau),
- Mélangez la sauce soja claire avec le vinaigre de riz, le sucre et les 2/3 d'huile
aromatisée d'épices,
- Dressez les filaments de poulet dans une assiette, parsemez avec la julienne
de cive, versez la sauce et mélangez intimement , servez de suite,
Excellente dégustation à tous...