PAUPIETTES DE DINDE AUX GAMBAS ET SALICORNES
Pour changer de la traditionnelle paupiette de veau,
une petite recette terre-mer cuisinée à la dinde et aux
gambas sur un lit de salicornes, appelées aussi passe-pierre
ou haricot de mer, un produit emblématique de la baie de
Somme, premier site de production français.
Il existe 11 espèces connues de salicornes, 7 sont présentes
en baie de Somme et toutes sont comestibles, la plus
répandue et la plus goûteuse est la salicorne fragile
"Salicornia fragilis", plante annuelle qui produit jusqu'à
450 000 graines par m2....
Pour deux personnes :
- 2 filets de dinde (bien entendu vous pouvez prendre du veau...)
- 10 gambas crues que vous aurez nettoyées et décortiquées
- 150 gr de champignons de Paris frais et préparés + 100 gr revenus à la
poêle
- 1 pincée de paprika doux
- 2 échalotes hachées
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 gr de beurre
- 50 gr de crème épaisse
- 300 gr de salicornes
- tomates cerises + oeufs de lumps (facultatif)
- sel et poivre à votre convenance
- Hachez les champignons de Paris préparés et les gambas
décortiquées, (gardez-en 3 ou 4 pour la présentation),
- Incorporez à l'appareil, 1 c. à soupe de crème épaisse, salez
et poivrez selon vos goûts,
- Garnissez en étalant copieusement les filets de viande,
avec le mélange précédent,
- Fermez la paupiette avec du fil de cuisine, réservez,
- Nettoyez et épluchez (retirez les petites diverticules dures)
les salicornes, ébouillantez-les quelques minutes à l'eau salées,
égouttez-les soigneusement,
- Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez l'huile d'olive,
faites revenir les paupiettes jusqu'à coloration, laissez cuire
20 minutes environ puis ajoutez les salicornes et laissez encore
une dizaine de minutes,
- Servez immédiatement avec quelques petites tomates cerises
farcies d'oeufs de poissons, de crèmes fraîche épaisse et de
champignons de Paris réservés,
Excellente dégustation...