Pour changer de la traditionnelle paupiette de veau,

une petite recette terre-mer cuisinée à la dinde et aux

gambas sur un lit de salicornes, appelées aussi passe-pierre

ou haricot de mer, un produit emblématique de la baie de

Somme, premier site de production français.

Il existe 11 espèces connues de salicornes, 7 sont présentes

en baie de Somme et toutes sont comestibles, la plus

répandue et la plus goûteuse est la salicorne fragile

"Salicornia fragilis", plante annuelle qui produit jusqu'à

450 000 graines par m2....

Paupiettes de dinde aux gambas et salicornes

 

 

Pour deux personnes :

- 2 filets de dinde (bien entendu vous pouvez prendre du veau...)

- 10 gambas crues que vous aurez nettoyées et décortiquées

- 150 gr de champignons de Paris frais et préparés + 100 gr revenus à la

  poêle

- 1 pincée de paprika doux

- 2 échalotes hachées

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 20 gr de beurre

- 50 gr de crème épaisse

- 300 gr de salicornes

- tomates cerises + oeufs de lumps (facultatif)

- sel et poivre à votre convenance

Paupiettes de dinde aux gambas

 

Paupiettes de dinde aux gambas et salicor

 

Paupiettes de dinde aux gambas et sali

 

 

- Hachez les champignons de Paris préparés et les gambas

  décortiquées, (gardez-en 3 ou 4 pour la présentation),

 

 

Paupiettes de dinde aux gambas et sa

 

 

- Incorporez à l'appareil, 1 c. à soupe de crème épaisse, salez

  et poivrez selon vos goûts,

Paupiettes de dinde aux gambas et

 

Paupiettes de dinde aux gambas et sal

 

 

- Garnissez en étalant copieusement les filets de viande,

  avec le mélange précédent,

 

- Fermez la paupiette avec du fil de cuisine, réservez,

 

 

Paupiettes de dinde aux gambas e

 

 

- Nettoyez et épluchez (retirez les petites diverticules dures)

  les salicornes, ébouillantez-les quelques minutes à l'eau salées,

  égouttez-les soigneusement,

 

- Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez l'huile d'olive,

  faites revenir les paupiettes jusqu'à coloration, laissez cuire

  20 minutes environ puis ajoutez les salicornes et laissez encore

  une dizaine de minutes,

 

- Servez immédiatement avec quelques petites tomates cerises

  farcies d'oeufs de poissons, de crèmes fraîche épaisse et de

  champignons de Paris réservés,

 

 

Paupiettes de dinde aux gamb

 

 

Excellente dégustation...