Le beurre clarifié (ou ghee) est largement utilisé en Inde.

Il offre la particularité de se conserver longtemps (quelques

mois) même en dehors du réfrigérateur et permet une

cuisine plus saine et meilleure qu'avec un beurre non clarifié,

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- 250 gr de beurre doux

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- Coupez le beurre en morceaux et déposez-le dans une casserole à fond épais,

- Laissez le beurre cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il se liquéfie, il va se

  produire une mousse blanche à la surface du beurre, qu'il faut écumer très

  soigneusement, c'est la caséine, (comptez environ une vingtaine de minutes),

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- Au fond de la casserole, va se former un dépôt blanchâtre, c'est le petit lait,

  qu'il ne faudra pas utilisé non plus,

- Il suffira alors de filtrer délicatement le beurre clarifié en laissant le petit lait

  au fond de la casserole,

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- Vous pouvez jeter la caséine et le petit lait et conserver le beurre calrifié dans

  un bocal fermant hermétiquement, il va durcir, vous n'aurez exclusivement  que

  les lipides, pouvant supporter des températures jusqu'à 180° C sans que le

  beurre ne noircisse...

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Excellente utilisation...