La lotte à l'armoricaine est une recette incontournable

de la cuisine bretonne et la réalisation de Mély est une

merveille de saveurs, de parfums et de goûts subtils,

son blog fourmille d'idées succulentes et géniales...

http://fishcustard.canalblog.com/

Je me suis amusée, à partir de sa recette à mélanger

deux continents, deux saveurs différentes, deux

parfums opposés, le final s'est avéré délicieux,




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- 400 gr de queue de lotte

- 150 gr de tomates pelées et épépinées, coupées en dés

- 1 gousse d'ail écrasée

- 2 échalottes cives hachées

- 75 gr de bisque de homard 20 cl de mirin

- 2 c. à soupe de sauce soja japonaise

- 2 c. à soupe de saké

- 7 cl de vin blanc

- 1 c. à café de sucre

- 1 c. à café de zeste de yuzu

- 15 gr de farine

- 2 c. à soupe d'huile de sésame

- sel et poivre à votre convenance





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- Rincez la lotte et coupez-la en tronçons, farinez les morceaux de lotte et

  faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile, lorsque les tronçons

  sont bien dorés, réservez-les,



- Faites blondir la gousse d'ail écrasée et les cives hachées dans la même

  poêle en ajoutant un peu d'huile si nécessaire,




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- Remettez les morceaux de lotte dans la poêle et versez le saké, faites flamber,





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- Incorporez alors les tomates pelées, épépinées et concassées, le mirin et

  la sauce soja japonaise, le vin blanc sec et le sucre, salez et poivrez selon

  vos goûts, ajoutez le zeste de yuzu, mélangez et couvrez la poêle,



- Laissez cuire doucement environ 20 à 25 minutes,



- Servez de suite en accompagnant ce plat de riz blanc nature,




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Excellente dégustation...