750 grammes
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Croqdelice
1 mai 2013

LE RISOTTO S'INVITE EN ASIE...

Le risotto est un plat italien par excellence, seulement,

il peut aussi se décliner à l'infini... ici, le plat traditionnel

est allé faire un tour en Asie pour afin de tester d'autres

ingrédients, d'autres parfums...

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Pour deux personnes :

- 160 gr de riz à risotto italien

- 20 gr de beurre

- 1 oignon coupé en fines lanières

- 50 cl de bouillon de légumes

- 25 cl de vin jaune chinois (Shao Xing)

- 2 c. à soupe de sauce soja claire

- 2 c. à soupe de sauce soja foncée

- 1 pincée de gingembre

- 100 gr de champignons shiitakes réhydratés

- quelques baies de goji

- sel et poivre à votre convenance

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- Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon dans le beurre puis

  ajoutez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent,

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- Incorporez le vin jaune chinois (Shao Xing) et laissez réduire de moitié,

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- Ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud et faites

  cuire à feu doux, dès que le liquide est absorbé, rajoutez

  du bouillon,

 

 

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- Versez le bouillon petit à petit sans cesser de remuer pendant environ une

  vingtaine de minutes,

 

- Incorporez la pincée de gingembre, les shiitakes et les baies de goji à

  mi-cuisson,

 

 

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- Au bout de ces 20 minutes environ, le riz sera cuit tout en restant crémeux,

  moelleux et ferme à la fois, salez et poivrez à votre convenance, goûtez et

  rectifiez l'assaisonnement si nécessaire,

- Remuez une dernière fois, couvrez et laissez reposer 2 minutes,

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Excellente dégustation...

Concours de risotto chez Mely jusqu'au 22 mai

 

Cette recette participe au concours du risotto autour

du monde que vous trouverez sur l'excellent blog de

Mely :

http://fishcustard.canalblog.com/

Allez-y faire un tour, le blog est magnifique....

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Commentaires
L
Hummmm ce risotto me donne envie!! Bonne chance pour le concours! biz
M
Comme tu peux imaginer, ce risotto fut un coup de cœur pour moi, j'ai testé hier et je vais le refaire, c'est un vrai délice ! Un grand merci à toi ! Bisous
L
Il a l'air délicieux ce risotto hmm. Bonne chance pour le concours :) gros bisous
C
Ton risotto est superbe et délicieusement relevé et sa présentation digne d'un excellent restaurant. Je retiens l'idée des baies de Goji dans le risotto, j'adore ces petites baies pleines de vertus qui soutiennent le système immunitaire et réjouissent les papilles. Gros bisous mon amie et à bientôt<br /> <br /> Cendrine
M
Je n'ai pas bien compris quand intégrer les sauces soja ?
Croqdelice
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