Le risotto est un plat italien par excellence, seulement,

il peut aussi se décliner à l'infini... ici, le plat traditionnel

est allé faire un tour en Asie pour afin de tester d'autres

ingrédients, d'autres parfums...

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Pour deux personnes :

- 160 gr de riz à risotto italien

- 20 gr de beurre

- 1 oignon coupé en fines lanières

- 50 cl de bouillon de légumes

- 25 cl de vin jaune chinois (Shao Xing)

- 2 c. à soupe de sauce soja claire

- 2 c. à soupe de sauce soja foncée

- 1 pincée de gingembre

- 100 gr de champignons shiitakes réhydratés

- quelques baies de goji

- sel et poivre à votre convenance

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- Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon dans le beurre puis

  ajoutez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent,

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- Incorporez le vin jaune chinois (Shao Xing) et laissez réduire de moitié,

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- Ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud et faites

  cuire à feu doux, dès que le liquide est absorbé, rajoutez

  du bouillon,

 

 

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- Versez le bouillon petit à petit sans cesser de remuer pendant environ une

  vingtaine de minutes,

 

- Incorporez la pincée de gingembre, les shiitakes et les baies de goji à

  mi-cuisson,

 

 

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- Au bout de ces 20 minutes environ, le riz sera cuit tout en restant crémeux,

  moelleux et ferme à la fois, salez et poivrez à votre convenance, goûtez et

  rectifiez l'assaisonnement si nécessaire,

- Remuez une dernière fois, couvrez et laissez reposer 2 minutes,

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Excellente dégustation...

Concours de risotto chez Mely jusqu'au 22 mai

 

Cette recette participe au concours du risotto autour

du monde que vous trouverez sur l'excellent blog de

Mely :

http://fishcustard.canalblog.com/

Allez-y faire un tour, le blog est magnifique....