LE RISOTTO S'INVITE EN ASIE...
Le risotto est un plat italien par excellence, seulement,
il peut aussi se décliner à l'infini... ici, le plat traditionnel
est allé faire un tour en Asie pour afin de tester d'autres
ingrédients, d'autres parfums...
Pour deux personnes :
- 160 gr de riz à risotto italien
- 20 gr de beurre
- 1 oignon coupé en fines lanières
- 50 cl de bouillon de légumes
- 25 cl de vin jaune chinois (Shao Xing)
- 2 c. à soupe de sauce soja claire
- 2 c. à soupe de sauce soja foncée
- 1 pincée de gingembre
- 100 gr de champignons shiitakes réhydratés
- quelques baies de goji
- sel et poivre à votre convenance
- Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon dans le beurre puis
ajoutez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent,
- Incorporez le vin jaune chinois (Shao Xing) et laissez réduire de moitié,
- Ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud et faites
cuire à feu doux, dès que le liquide est absorbé, rajoutez
du bouillon,
- Versez le bouillon petit à petit sans cesser de remuer pendant environ une
vingtaine de minutes,
- Incorporez la pincée de gingembre, les shiitakes et les baies de goji à
mi-cuisson,
- Au bout de ces 20 minutes environ, le riz sera cuit tout en restant crémeux,
moelleux et ferme à la fois, salez et poivrez à votre convenance, goûtez et
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire,
- Remuez une dernière fois, couvrez et laissez reposer 2 minutes,
Excellente dégustation...
Cette recette participe au concours du risotto autour
du monde que vous trouverez sur l'excellent blog de
Mely :
http://fishcustard.canalblog.com/
Allez-y faire un tour, le blog est magnifique....