TOMATES COMME UNE COCOTTE A L'OEUF CACHE...
Une recette que j'avais beaucoup appréciée sur
l'incontournable et fabuleux blog de Gut, le site
où chaque recette est sublimée par l'excellence
de ses réalisations, inimitables et savoureuses
http://cuisinedegout.wordpress.com/
J'ai choisi de revisiter la recette initiale mais
gardé scrupuleusement les ingrédients de base...
Pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates fermes
- 4 oeufs frais du jour pour moi, ou bio
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1/4 de boule de mozzarella
- 30 gr de poitrine fumée coupée en minuscules dés...
- 1 c. à café d'huile d'olive
- quelques peluches de persil
- sel et poivre à votre convenance
- Evidez les tomates et retournez-les pour les laisser égoutter,
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, mettez un jaune d'oeuf
dans quatre bols séparés, montez les blancs en neige ferme,
- Mélangez la poitrine fumée découpée en mini-dés avec la
crème fraîche liquide et la mozzarella coupée finement, ajoutez
aux blancs en neige très délicatement,
- Reprenez les tomates, salez et poivrez l'intérieur selon vos goûts,
déposez un fond de blancs d'oeufs en neige sans tasser, versez
un jaune et recouvrez de blancs d'oeufs pour enfermer totalement
le jaune, parsemez de quelques peluches de persil,
- Préchauffez le four à 180° C et enfournez pour 12 à 15 minutes environ selon
votre four,
- Servez aussitôt, une tomate à l'oeuf caché par assiette, lorsque vous allez
couper la tomate, le jaune d'oeuf va s'écouler comme un oeuf cuit à la coque...
- La recette initiale proposait de déposer les tomates dans de mini-cocottes,
je n'en avais pas, les tomates ont servi de cocottes et je les ai mise dans
un plat à four...
Excellente dégustation gourmande...