Les pancakes sont délicieux le matin avec de la confiture,

du beurre ou encore miel, sirop d'érable... celui-ci se veut

géant et salé avec chorizo ou encore magret de canard,

bacon... pour revisiter la traditionnelle gourmandise,

préparé avec au lait Ribot (lait fermenté) pour la légèreté,

et le goût inimitable de cet ingrédient...

 

 

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- 1/2 litre de lait Ribot (ou autre lait fermenté)

- 2 oeufs entiers

- 3 c. à soupes rases de sucre

- 250 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 filet d'huile neutre ou de sésame

- 1 pincée de sel

- 3 c. à café de graines de sésame

- 150 gr de chorizo ou magret de canard, ou bacon...

 

 

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Le lait Ribot était à l'origine, le liquide qui s'écoule de la baratte

(ribotte en breton) lorsque l'on bat le beurre.

Aujourd'hui, c'est du lait maigre (1 à 3 % de matières grasses),

fermenté (comme le yaourt) mais avec d'autres souches de

bactéries.

Lait battu, babeurre, labné, Iben, buttermilk... sont cousins

germains et substituables dans les recettes...

 

 

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- Battez les 2 oeufs entiers avec 1/2 litre de lait Ribot et un filet d'huile neutre

  ou de sésame, ajoutez 250 gr de farine avec la levure chimique, le sucre, la

  pincée de sel, les graines de sésame et le chorizo ou magret ou encore

  bacon... à votre goût, coupé en dés, mélangez délicatement,

 

 

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- Ici, chorizo portugais...

 

 

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- Vous pouvez selon vos envies, réaliser des pancakes individuels dans une

  petite poêle ou encore un pancake géant en versant la préparation dans

  un moule à manqué légèrement huilé et cuit dans un four préchauffé à

  180° C pendant 35 minutes environ,

 

 

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Excellente dégustation...