FILETS DE MERLU AUX CONCOMBRES
Le concombre est un légume que déjà, les romains appréciaient
cuisiné sous forme de "patina", plat qui combinait des poissons
ou des légumes, ou encore des fruits, toujours liés aux oeufs et
cuits au four avec ou sans bain-marie,
- 4 filets de merlu
- 2 petits concombres
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de cumin
- 1 c. à café d'origan
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de curry
- 1 oignon taillé en filaments
- 5 cl de Porto ou de Malaga
- 1 c. à café de miel liquide
- 1 c. à café de Nuoc-mâm
- sel et poivre à votre convenance
- Grillez légèrement le cumin dans une poêle à sec, ajoutez l'huile d'olive et
faites revenir l'oignon finement ciselé à feu doux,
- Taillez les concombres en julienne, incorporez-les à la poêle, laissez cuire
à feu doux quelques minutes avant d'ajouter les filets de merlu,
- Parsemez alors avec le paprika, le curry, l'origan et versez le Porto ou le
Malaga, le miel liquide et le nuoc-mâm, salez et poivrez à votre convenance,
laissez confire à feu doux une dizaine de minutes,
- Disposez un filet de merlu dans des assiettes préchauffées, les concombres
en lanières, entourez de sauce,
Excellente dégustation... je serai absente deux jours, je vous
retrouve donc jeudi, belle semaine à vous tous..