Plus légers mais tout aussi savoureux, voici des poireaux

qui prennent la place des cannellonis et qui se farcissent

d'une viande accompagnée de petits champignons, nappés

d'une sauce tomates maison...

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- 2 blancs de poireaux par personne (soit 6 pour moi)

- 200 gr de viande hachée

- 200 gr de petits champignons de Paris cuits

- 1/2 botte de persil hachée

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 pincée de paprika

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 5 cl de vin blanc sec

- 5 tomates pelées, épépinées et concassées

- 1 oignon haché

- 1 pincée de sucre en poudre

- 1 pincée de piment d'Espelette

- sel et poivre à votre convenance

 

 

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- Ebouillantez les blancs de poireaux, passez-les sous l'eau froide et retirez le

  centre afin d'obtenir un "cannelloni"...

 

 

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- Hachez la viande (boeuf, veau, agneau, volaille...) et faites-la revenir dans une

  poêle avec l'huile d'olive, ajoutez l'ail et le persil haché, salez et poivrez selon

  votre goût,

 

 

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- Incorporez les champignons de Paris, la pincée de noix de musade, la pincée

  de paprika, laissez légèrement confire à feu très doux une dizaine de minutes,

  laissez refroidir à température ambiante puis farcissez-en les "tubes" de

  poireaux, réservez

 

 

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- Préparez la sauce tomate (avec les tomates pelées, épépinées et concassées),

  en faisant réduire les tomates dans une noisette de beurre, le vin blanc, la

  pincée de piment d'Espelette, l'oignon haché et la pincée de sucre, goûtez et

  rectifiez l'assaisonnement à votre goût (sel, poivre, origan, herbes de Provence)

  laissez doucement confire une dizaine de minutes,

 

- Disposez les poireaux farcis dans un plat à four, nappez de sauce tomate et

  enfournez au bain-marie dans un four préchauffé à 180° C pendant

  20 à 25 minutes selon votre four, servez aussitôt,

 

 

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Excellent dégustation...