Une tarte qui nous vient de Nivelles (petite ville du Brabant Wallon)

faite avec des feuilles de blettes et les fameuses boulettes de

Nivelles (fromage régional)... vous pourrez le remplacer par un

fromage de vache, frais à pâte molle... et vous régaler d'une

superbe tarte originale et inédite...

Une confrérie de la tarte al'djote maintient l'origine de cette

recette succulente et gourmande...

 

 

 

Tarte al'djote

 

 

Préparation de la pâte :

- 240 gr de farine type 55

- 75 gr de beurre salé

- 10 gr de levure de boulanger

- 1 oeuf entier + 1 jaune

- 5 gr de sel

- 5 cl de lait

 

Préparation de la garniture :

- 350 gr de fromage (boulettes de Nivelles..)

- 4 feuilles de blettes

- 1 petit bouquet de persil plat

- 2 oignons nouveaux

- 3 oeufs entiers

- sel et poivre à votre convenance

 

- 100 gr de beurre salé fondu (facultatif)

 

 

 

Tarte al'djote et

 

Tarte al'djo

 

Tarte al'd

 

 

Tarte al'

 

 

- Hachez les feuilles de blettes au couteau et mélangez-les

  avec le persil et les oignons, réservez,

- Mélangez le fromage avec le beurre fondu et les oeufs

  entiers, salez et poivrez à votre convenance,

- Réunissez les deux appareils et malaxer le tout afin d'obtenir

  une pâte lisse, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire,

 

Tarte al

 

 

- Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel, délayez

  la levure dans le lait tiède (avec une toute petite pincée de

  sucre) réservez,

 

- Formez une fontaine, versez-y l'oeuf entier + le jaune,

  ajoutez le beurre ramolli,

 

- Incorporez la levure à la farine, mélangez les deux appareils

  délicatement pour obtenir une pâte bien lisse, laissez lever

  sous un linge, près d'une source de chaleur,

 

- Quand la pâte a bien levée, abaissez-la au rouleau et foncez

  un moule à tarte beurré et fariné, piquez le fond à l'aide d'une

  fourchette, étalez la garniture (ou makayance) sur une

  épaisseur de 10 à 12 mm,

- Enfournez dans un four préchauffé à 220° C pour environ

  20 minutes selon votre four,

- Démoulez à la sortie du four et déposez la tarte sur une grille,

- Servez la tarte al'djote bien chaude, nappée de beurre salé...

Tarte al'djote y

 

 

Excellente dégustation...