Un pain à base de farine de seigle, très foncé de couleur

et délicieusement parfumé, qui peut aisément se conserver

plus d'une semaine à température ambiante...

Je vous présente ici, une recette adaptée de la recette

traditionnelle particulièrement savoureuse...

Pumpernickel (Pain allemand) yb

 

 

- 225 gr de farine de seigle

- 110 gr de farine complète

- 50 gr de boulgour

- 5 gr de sel

- 15 ml de mélasse

- 350 ml à 450 ml d'eau chaude

- 7 ml d'huile neutre

Pumpernickel (Pain allemand)

 

Pumpernickel (Pain allemand) jb

 

 

- Dans un grand saladier, mélangez la farine de seigle, la

  farine complète, le boulgour et le sel,

 

- Amalgamez la mélasse et l'eau chaude, puis ajoutez

  l'ensemble à l'appareil précédent,

 

- Versez l'huile et mélangez encore intimement pour

  obtenir une masse dense,

 

 

Pumpernickel (Pain allemand) oj

 

 

- Laissez reposer une petite heure à température ambiante,

  puis déposez la pâte dans un moule à cake en tassant bien,

- Couvrir le moule d'un papier film et entreposez environ

  24 heures dans un endroit chaud (autour de 25° C),

Pumpernickel (Pain allemand) ty

 

 

- Ce laps de temps passé, préchauffez le four à 110° C,

  retirez le papier film du moule à cake, remplacez-le par

  un papier alu allant à la cuisson,

- Enfournez au bain-marie pour environ 4 heures...

- Augmentez la chaleur du four à 160° C et cuire encore

  40 minutes...

- Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire,

Pumpernickel (Pain allemand) mo

 

 

- Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de

  démouler le pumpernickel sur une grille, à consommer

  sans modération coupé en fines tranches, à toute

  heure de la journée...

Pumpernickel (Pain allemand) de

 

 

Excellente dégustation...