Le mot "chowder" est dérivé du mot français "chaudière".

Cette recette démontre l'ingéniosité des premiers habitants

arrivant dans un pays neuf baptisé "Nouvelle-Angleterre".

Elle date d'environ 300 ans et c'est pourquoi elle met à

contribution les ressources dont ces pionniers disposaient

à l'époque :

- un lait très riche

- des fruits de mer

- des pommes-de-terre

le tout cuit dans un grand chaudron...

Au fil du temps, de nouveaux venus lui ont apporté, par

vagues successives, leur contribution personnelle en

introduisant des variantes, non seulement à base de

poisson, coquillages, clams ou autres produits de la mer,

mais aussi en y ajoutant du maïs, de la viande ou du poulet.

Le vrai "chowder" utilisait le lait comme complément de

base.

Plus au sud, le lait fut progressivement remplacé par de

la sauce tomate, c'est ainsi que l'on différencie le

"New England Style Chowder" du "Manhattan Style Chowder"...

J'ai choisi de vous présenter le "Manhattant clam chowder"...

 

 

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- Envriron 500 gr de clams (palourdes, praires...)

- 150 gr de poitrine fumée

- 2 oignons coupés en rondelles

- 450 gr de pommes de terre

- 220 gr de tomates pelées et concassées

- 30 gr de beurre

- sel et poivre à votre convenance

 

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- Faites ouvrir les clams dans un peu de court-bouillon,

  sortez-les pour retirer les coquilles, mais réservez le

  court-bouillon,

 

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- Coupez la poitrine fumée en très petits dés et  faites-les

  revenir dans une sauteuse, une cocotte ou un "chaudron"....

  Incorporez les oignons en rondelles et les pommes de

  terre coupées en quatre,

 

 

 

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- Versez le court-bouillon qui doit recouvrir à hauteur les

  ingrédients, laissez cuire à découvert, jusqu'à ce que

  les pommes-de-terre soient cuites, écrasez-les

  grossièrement à la fourchette,

 

 

 

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- Ajoutez alors la sauce tomate, le beurre, salez et

  poivrez selon vos goûts,

 

 

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- Laissez reposer le tout pendant 2 heures avant de

  réchauffer le chowder,

 

- Servez très chaud, décorez de quelques clams dans

  leur coquille que vous aurez réservez,

 

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Cette recette participe au concours qui a lieu chez

"Anne-aux-fourneaux"

http://anneauxfourneaux.canalblog.com

 

Concours de saveurs américaines chez Anne aux fourneaux

 

 

Excellente dégustation gourmande...