28 février 2013

GATEAU DE CANARD AUX EPINARDS

Un gâteau qui allie la viande de canard aux épinards, changeant du traditionnel saumon marié à ce légume, pour une savoureuse idée gourmande et qui s'accompagne d'une salade de saison par exemple...     - 150 gr de farine - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers - 20 cl de crème fraîche liquide - 150 gr d'épinards cuits et hachés - 3 belles cuisses de canard - 100 gr de Comté fraîchement râpé - 1 oignon haché - 2 c. à soupe d'huile - quelques noisettes concassées -... [Lire la suite]

27 février 2013

MUFFINS AU CHOCOLAT ET PHYSALIS

Ces petits fruits délicieux que l'on nomme aussi les pommes d'amour se marient à merveille dans ces petits muffins et peuvent se savourer à toute heure de la journée pour le plus grand plaisir des gourmands...     - 150 gr de farine type 55 - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers, blancs et jaunes séparés - 120 gr de cassonade - 100 gr de beurre 1/2 sel - 100 gr de chocolat pâtissier à 70 % de cacao minimum - 150 gr de physalis - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)    ... [Lire la suite]
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26 février 2013

ROTI DE VEAU AUX CEPES

Le temps des cèpes n'est plus, mais lors de la cueillette, il suffit de les congeler ou les stériliser pour les retrouver avec bonheur quand le froid se fait sentir... La viande de veau est parfaite pour sublimer ce fabuleux champignon...     - 1 rôti de veau dans le filet ou le quasi pour 4 personnes - 50 gr de beurre - 3 oignons - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 c. à soupe de Calvados - 150 gr de cèpes frais, congelés ou stérilisés - sel et poivre à votre goût     - Faites... [Lire la suite]
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25 février 2013

LA TARTE AU MATON

La Tarte au Maton est une pâtisserie belge, protégée par l'UNESCO...   Depuis le 16 février 2007, elle est protégée par la Commission Européenne...   Produit régional unique, qui, malgré ses origines obscures remonterait au Moyen-Age...   Une tarte originaire de Grammont en Flandre Occidentale... Les termes "matte" ou "maton", apparaissent dans les dialectes allemands, français et flamands désignant le lait caillé...   Autrefois, le maton servait à préparer des sauces, plus tard, on en fit les... [Lire la suite]
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23 février 2013

PIZZA AU CRABE ET AUX CHAMPIGNONS

Une petite recette facile et rapide avec simplement les restes du placard pour un déjeuner tout de même gourmand et convivial...           - 1 pâte à pizza maison bien meilleure que celle du commerce... - 250 gr de crabe émietté - 1 boîte de tomates concassées - 1 boule de mozzarella - 250 gr de champignons de Paris - quelques olivez noires dénoyautées - 1 pincée d'origan ou d'herbes de Provence - 1 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre à votre convenance       ... [Lire la suite]
21 février 2013

PETITS PATES AUX MERGUEZ D'AGNEAU

De petits pâtés pour un apéritif ou une entrée, gourmands et simples tout autant que rapides à cuisinés... que vous pourrez fourrer de mille et une manières...     - 3 ou 4 merguez à l'agneau, peau retirée - 2 courgettes coupées en petits dés - 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en dés - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à café de Ras el Hanout - 1 oignon haché - 1/2 c. à café de harissa - pâte brisée maison de préférence - 1 jaune d'oeuf pour dorer les petits pâtés     ... [Lire la suite]

20 février 2013

PAIN DE MAIS AUX CACTUS

Un pain original mais très agréable à savourer, mi-farine de maïs, mi-farine de blé, cuisiné avec des lanières de feuilles de cactus et une boisson à base de jus d'agrumes et cactus que l'on peut trouver dans certaines grandes surfaces ou encore dans des magasins de produits exotiques...           - 200 gr de farine de maïs - 100 gr de farine de blé type 55 - 8 gr de levure de boulanger - 3 oeufs entiers - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 4 à 5 petites tomates pelées et épépinées - 1 petit pot... [Lire la suite]
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19 février 2013

QUICHE AU THON ET AU MASCARPONE

Du mascarpone pour la douceur et le moelleux, du thon pour le côté mer de la quiche et quelques petits légumes qui donnent le ton estival et gourmand de cette recette, vous pouvez remplacer les légumes choisis par d'autres de saison, tout est permis...           - 220 gr de pâte feuilletée - 2 courgettes coupées en petits dés - 1 poivron rouge - 250 gr de mascarpone - 250 gr de thon au naturel - coulis de tomates - 1/2 c. à café d'origan haché - 1/2 c. à café de graines de sésame... [Lire la suite]
17 février 2013

PIGEON CUIT AU FOIN ET PARFUME A L'ABSINTHE

Sur une idée de "comtois en cuisine n°9", une recette parfumée à l'absinthe pour sublimer le pigeon confit dans un nid de... foin odorant... (Vous trouverez du foin naturel et bio au rayon "animalerie" des grandes surfaces  par exemple)...     - 1 pigeon fermier par personne - 1 oignon coupé en rondelles - 1 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe d'absinthe - 2 à 3 grosses poignées de foin naturel et bio - 20 cl de crème fraîche liquide - 10 cl de vin blanc sec - 1 feuille de laurier - sel et... [Lire la suite]
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16 février 2013

PAVE DE SAUMON A LA MOUSSE DE CRESSON

Simple et gourmand, ce pavé de saumon est délicieux accompagné d'une petite mousse de cresson, le goût acidulé de la salade sublime parfaitement le poisson...     Pour 2 personnes : - 2 pavés de saumon dans le filet - 1 petite botte de cresson - 15 cl de crème fraîche - 1 c. à café d'huile d'olive - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre à votre goût           - Nettoyez et équettez le cresson, faites-le blanchir 30 secondes   dans de l'eau bouillante et... [Lire la suite]
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