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Croqdelice
25 février 2013

LA TARTE AU MATON

La Tarte au Maton est une pâtisserie belge, protégée par

l'UNESCO...

 

Depuis le 16 février 2007, elle est protégée par la

Commission Européenne...

 

Produit régional unique, qui, malgré ses origines obscures

remonterait au Moyen-Age...

 

Une tarte originaire de Grammont en Flandre Occidentale...

Les termes "matte" ou "maton", apparaissent dans les

dialectes allemands, français et flamands désignant le

lait caillé...

 

Autrefois, le maton servait à préparer des sauces, plus

tard, on en fit les fameuses tartes en y ajoutant des oeufs,

du sucre et des amandes en poudre...

 

La Confrérie de la Tarte à Maton, fondée en 1979, veille

à la qualité du produit et chaque année, elle organise une

Journée de la Tarte à Maton, une occasion unique de voir

préparer ces gourmandises, sur la Grand-Place... avant

de les déguster toutes fraîches...

 

 

Tarte au maton

 

idem tarte maton

 

 

Préparation du maton :

- 2 litres de lait entier

- 1 litre de lait fermenté type lait Ribot

 

 

maton

 

 

- Faites bouillir le lait entier. Dès qu'il arrive à

  ébullition, ajoutez le lait fermenté tout en remuant,

 

- Continuez à remuer pendant une vingtaine de

  minutes, le lait va alors cailler,

 

- Filtrez le contenu dans une étamine et laissez

  égouttez pendant une nuit (ce qui formera ainsi

  le maton),

 

 

toujours maton

 

 

Préparation de la garniture :

- le maton que vous avez obtenu

- 3 oeufs entiers + 1 jaune

- 200 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- amandes en poudre

- 1 filet de rhum ou d'essence d'amandes

maton ouvert

- Ecrasez le maton comme une purée, puis ajoutez les

  jaunes d'oeufs, le sucre, la pincée de sel, le sucre

  vanillé, les amandes en poudre, le rhum ou l'essence

  d'amandes,

maton en neige

 

 

- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les

  à l'appareil précédent,

pâte pour maton

 

 

- Foncez 5 moules à tartelettes de pâte feuilletée et

  remplissez-les jusqu'au 3/4 avec la garniture,

 

- Recouvrez les tartelettes de pâte feuilletée et dorez au

  jaune d'oeuf légèrement délayé dans de l'eau froide,

 

 

maton avec jaune d'oeuf

 

 

- Enfournez les tartelettes dans un four préchauffé à

  250° C, pour environ 25 à 30 minutes selon votre

  four,

fin de la tarte au maton

 

maton ouvert

 

 

Excellente dégustation meilleure tiède...

 

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Commentaires
D
Tu peut être sûr que nous " maton " tous cette adorable pâtisserie gourmande....
R
Bonjour Jacqueline<br /> <br /> je n'ai pas tout écris sur le mariage, sinon c'étais 6 pages, rien que la préparation c'est plus d'un an<br /> <br /> Je te souhaite un très bon mardi<br /> <br /> Nos amitiés bises <br /> <br /> Qing&René
J
Je ne connaissais pas du tout, toujours des recettes qui sortent de l'ordinaire. Certain que je vais tester et sous peu. Bisous
B
Voilà une grande découverte pour moi ! Dire que c'est protégé ! QUelle ignare je suis ^^ Merci de partager cette recette ! Bizzz
I
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité belge et elle me plait beaucoup ! <br /> <br /> <br /> <br /> Comme toujours chez toi :-)<br /> <br /> <br /> <br /> Amitiés chère Jacqueline !
Croqdelice
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