LA TARTE AU MATON
La Tarte au Maton est une pâtisserie belge, protégée par
l'UNESCO...
Depuis le 16 février 2007, elle est protégée par la
Commission Européenne...
Produit régional unique, qui, malgré ses origines obscures
remonterait au Moyen-Age...
Une tarte originaire de Grammont en Flandre Occidentale...
Les termes "matte" ou "maton", apparaissent dans les
dialectes allemands, français et flamands désignant le
lait caillé...
Autrefois, le maton servait à préparer des sauces, plus
tard, on en fit les fameuses tartes en y ajoutant des oeufs,
du sucre et des amandes en poudre...
La Confrérie de la Tarte à Maton, fondée en 1979, veille
à la qualité du produit et chaque année, elle organise une
Journée de la Tarte à Maton, une occasion unique de voir
préparer ces gourmandises, sur la Grand-Place... avant
de les déguster toutes fraîches...
Préparation du maton :
- 2 litres de lait entier
- 1 litre de lait fermenté type lait Ribot
- Faites bouillir le lait entier. Dès qu'il arrive à
ébullition, ajoutez le lait fermenté tout en remuant,
- Continuez à remuer pendant une vingtaine de
minutes, le lait va alors cailler,
- Filtrez le contenu dans une étamine et laissez
égouttez pendant une nuit (ce qui formera ainsi
le maton),
Préparation de la garniture :
- le maton que vous avez obtenu
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 200 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- amandes en poudre
- 1 filet de rhum ou d'essence d'amandes
- Ecrasez le maton comme une purée, puis ajoutez les
jaunes d'oeufs, le sucre, la pincée de sel, le sucre
vanillé, les amandes en poudre, le rhum ou l'essence
d'amandes,
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les
à l'appareil précédent,
- Foncez 5 moules à tartelettes de pâte feuilletée et
remplissez-les jusqu'au 3/4 avec la garniture,
- Recouvrez les tartelettes de pâte feuilletée et dorez au
jaune d'oeuf légèrement délayé dans de l'eau froide,
- Enfournez les tartelettes dans un four préchauffé à
250° C, pour environ 25 à 30 minutes selon votre
four,
Excellente dégustation meilleure tiède...