LAPIN "CINO-BASQUE"
Un lapin cuisiné à la basquaise avec une petite sauce chinoise
pour la rencontre de deux continents mais pour la même
saveur, délicieusement parfumé, succulent et original....
- 1 lapin fermier coupé en morceaux (ou simplement le râble
ou les cuisses)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 500 gr de tomates pelées
- 1 gros oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 c. à café rase de gingembre
- 2 c. à soupe de sauce soja claire
- 1 c. à soupe de sauce Hoisin
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
- 1/2 c. à café de "cinq épices"
- 1/2 c. à café de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel et poivre à votre convenance
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin (ou seulement les
rables ou les cuisses selon vos goûts ou le nombre de convives), dans
l'huile d'olive, laissez dorer de toutes parts,
- Ajoutez l'oignon coupés en fines rondelles, puis les poivrons coupés en
fines lanières, la courgette en rondelles et laissez confire une quinzaine
de minutes,
- Salez et poivrez à votre goût, incorporez la pincée de piment d'Espelette,
- Incorporez alors les tomates coupées en quartiers, puis le gingembre, l'ail
haché, la sauce de soja claire, le vin jaune chinois (vin de ShaoXing) le
"cinq épices", la fécule de pommes de terre dissoute dans un peu d'eau
et l'huile de sésame, la sauce Hoisin,
- Laissez cuire à couvert durant 1 h 30 pour un lapin entier et si vous aimez
la chair qui se détache facilement, de 50 à 60 minutes si vous n'avez
cuisiné que les rables ou les cuisses...
- Servez de suite dans des assiettes préchauffées,
Excellente dégustation à tous...