30 janvier 2013

GATEAU A LA CREME DE MARRONS VANILLEE... ET... PETITE PAUSE...

Petite pause-repos et familiale jusqu'au 7 février, je vous souhaite une excellente semaine...   La crème de marrons est délicieuse, simplement dégustée à la cuillère... mais encore meilleure lorsqu'elle se cache au coeur d'un gâteau...             - 200 gr de farine type 55 bio - 1 c. à soupe rase de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) - 200 gr de fromage blanc - 100 gr de beurre - 120 gr de cassonade - 150 gr de raisins secs réhydratés ... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

TOURNEDOS DE CANARD AUX GRIOTTINES, RIZ AUX EPICES

  Un mélange de saveurs et de parfums avec des épices insolites et merveilleusement complices pour un plat qui ne peut que réjouir vos papilles... je vous invite à un plat qui conjugue une multiplicité d'ingrédients de toutes régions et de tous pays...             - 4 tournedos de canard - environ 25 à 30 griottines de Fougerolles   (spécialité de Haute-Saône) - 20 cl de crème fraîche entière et épaisse - sel et poivre à votre convenance   Pour le riz aux épices : -... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

CABILLAUD FACON BRANDADE ET SES PETITS LEGUMES

Une sorte de clafoutis, sans pâte, juste des pommes de terre, un poisson délicieux et une petite macédoine maison pour les vitamines, idéal pour ceux qui ne supporte pas le gluten...     - 250 gr de dos de cabillaud - 3 pommes de terre, cuites, épluchées, réduites en purée - 150 gr de petits légumes cuits et découpés telle une macédoine - 2 c.à soupe d'huile d'olive - 2 c. à café de curry - 20 gr de beurre - 1 pincée d'origan - 150 gr de faisselle égouttée - sel et poivre à votre convenance  ... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

COMPOTEE DE CHOUX DE BRUXELLES AU HADDOCK ET FILET DE PORC

Une version un peu particulière d'une recette typiquement anglaise, revisitée et parfumée pour un plat complet et convivial, qui réchauffe et se décline avec toutes sortes de viandes (poulet, pintade, lapin, veau...) si le porc n'est pas votre "tasse de thé"...     Pour deux personnes : - 500 gr de haddock - 500 gr de filet de porc - 750 gr de choux de Bruxelles - 1 oignon coupé en rondelles - 30 gr de beurre - 1 litre de lait - 1 c. à café de curcuma - 1 pincée de piment en poudre - quelques grains... [Lire la suite]
20 janvier 2013

SUPREME DE POULET A LA GUINNESS, CEPES ET TAGLIATELLES DE COURGETTES

La Guinness, bière brune irlandaise, apporte une saveur particulière et très parfumée à ce plat, les cèpes se marient parfaitement à la bière et la courgette, neutre de goût se révèle délicieuse en compagnie de cet arôme bière/cèpes...     Pour deux personnes : - 2 beaux suprêmes de poulet fermier - 50 gr de cèpes réhydratés - 2 petites courgettes - 20 gr de beurre - 20 cl de Guinness (bière brune irlandaise) - 1 oignon haché - 1 pincée de coriandre en poudre - 1 pincée de paprika - 1 c. à... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

TARTE AUX TOMATES ET GRAINES DE PAVOT

Une tarte qui se marie avec les tomates, le pesto et les graines de pavot, un trio goûteux et savoureux pour oublier l'hiver et le froid intense qui sévit...             - 210 gr environ de pâte brisée - 4 tomates bien mûres, pelées, épépinées - 80 gr de pesto maison de préférence - 80 gr de comté râpé - 1 c. à soupe de graines de pavot - 10 gr de beurre - sel et poivre selon vos goûts               - Etalez la pâte brisée dans un moule... [Lire la suite]

17 janvier 2013

FILETS DE SOLE, REDUCTION DE POIREAUX CREMES

Voici une période de l'année favorable à la "détox", et donc une recette aussi simple que légère mais parfumée au thé vert Matcha et aux zestes de yuzu qui apportent une petite note exotico-acidulée...     Pour 2 personnes : - 400 gr de blancs de poireaux - 1 c. à café de poudre de thé Matcha - 2 c. à café de zestes de yuzu - 10 cl de crème fraîche épaisse - 6 petits filets de sole - 15 gr de beurre - sel et poivre à votre convenance              ... [Lire la suite]
15 janvier 2013

PATE GAUMAIS

Ce pâté est en fait, une tourte extrêmement typique de la cuisine gaumaise (Belgique). En Gaume, vous trouverez de très nombreux bouchers et pâtissiers pour vous proposer ce délicieux pâté (tourte), avec bien sûr, la petite touche personnelle qui fait toute la différence... Le pâté gaumais à l'appellation IGP "Identification Géographique Protégée"...       - 1 kg de viande (spiering)   (vous pouvez mélanger les viandes de votre choix) - 5 c. à soupe de vinaigre - 1 c. à soupe d'huile - 7... [Lire la suite]
13 janvier 2013

FONDUE DE "L'AVANT PAYS SAVOYARD" AU CIDRE

Une fondue pas comme les autres... cuisinée avec une tommette de Savoie d'environ 300 gr (contrairement à la tomme traditionnelle beaucoup plus importante), du cidre brut de Savoie et quelques pommes toujours de Savoie en remplacement du pain habituel... (A noter qu'un cidre brut et toute autre pomme peuvent convenir parfaitement sans qu'ils soient impérativement de Savoie, le goût sera simplement légèrement différent),   L'Avant Pays Savoyard est tout simplement le Dauphiné et cette fondue est une sorte d'hommage... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

CUISSES DE LAPIN BRAISEES, CREME PERSILLEE ET GIROLLES

Des cuisses de lapin braisées accompagnées d'une sauce à la crème de persillade sur un lit de girolles pour une gourmandise toute en finesse et délicieusement goûteuse,     - 2 cuisses de lapin fermier (autant de cuisses que de convives...) - 250 gr de girolles préparées (fraîches ou congelées) - 2 c. à soupe d'huile - 2 oignons hachés - 10 cl de vin blanc sec - 2 c. à soupe de moutarde forte - 15 cl de crème fraîche épaisse - 1 petite botte de persil plat haché - 3 gousses d'ail hachées - 1 c. à café... [Lire la suite]
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